擼起袖子加油幹 打贏網信攻堅戰

2017年02月17日 15:58:16 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

天津市委網信辦主任、天津市網信辦主任 王蕓

    歲月不居,時光如流。時代的列車滿載碩果駛過了2016,迎著復興之冀駛進2017。天津市委網信辦將以習近平總書記網絡強國戰略思想為元為綱,在中央網信辦的指導下,增強“四個意識”,強化“雙基雙責”,秉持網信之責,突出迎接、宣傳、貫徹黨的十九大這條主線,瞄準一流網絡強市建設目標,認真履行天津地域之“特”,嚴守首都之“衛”職責,舉旗亮劍、主動作為,擼起袖子加油幹,打贏網信攻堅戰。

    一是加強正面宣傳,著力提升凝聚社會共識能力。深入實施總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略網上宣傳工程,濃墨重彩做好黨的十九大和市十一次黨代會網上報道,宣傳好黨的十八大以來,天津的大變化、新成就,講好當代天津“沖天、向津、前衛”的發展故事,加快實施“好政策亮天津”等網絡內容建設工程,引導全市黨員幹部群眾牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”,最大限度凝聚社會共識。

    二是加強生態綜合治理,著力提升網絡空間凈化能力。啟動網絡輿論引導力提升工程,以市委名義印發相應制度文件作為鐵規軍規,織好“網建、網管、網用、網業”四張“網”,築牢網絡意識形態安全“護城河”。實施網絡新聞信息傳播秩序規範工程,定期發佈“輿論生態指數”“網站信息生態指數”,研發“網絡舉報指數”。深化“清朗”等治網專項,重點規範論壇、貼吧、搜索引擎等環節,營造風清氣朗網絡空間,最大限度激發網上正能量。

    三是加強網絡安全工作,著力提升安全保障能力。貫徹《中華人民共和國網絡安全法》,強化頂層規劃和統籌協調,落實安全防護責任。做好關鍵信息基礎設施安全防護,強化黨政機關和金融、能源、交通、水利等重要領域網絡安全態勢感知,提升技術防護水準。推進網絡安全一級學科建設和創新人才培養,抓好網信軍民融合示範工程建設,形成群防群治良好局面。

    四是加強信息化建設,著力提升驅動引領能力。實施“津雲”項目帶動戰略,統籌信息資源,統一入口出口,打造“新聞+政務+管理+服務”四位一體航母聯合艦隊。建好中央廚房一期工程,再造新聞生産流程,推進媒體深度融合。發展數字經濟,建好新型智慧城市,統籌推進電子政務發展,實現信息化對經濟社會發展和國家政治安全、社會安全的倍增效應。

    五是加強網信隊伍建設,著力提升服務支撐能力。著眼“長久立”,完善市、區、街(鎮)三級網信體系,健全工作體制機制。創新人才培養選拔激勵機制,聚英才而用之。推動“互聯網+”聯盟智庫建設,推進網信系統黨建深入、持續、全面開展,以網信幹部能力水準大提升開創事業發展新局面,為“海河號”航船乘風破浪,萬里航行凝聚強大力量。

關閉