智慧寧夏升起“衛生雲”

2017年02月21日 10:03:42 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    疫苗接種關係每位兒童的健康成長。寧夏統合預防接種、産科醫院、冷鏈運輸等12個系統組建“衛生雲—免疫規劃”信息平臺,實現了互聯互通。基於大數據和智慧管理的運用,實現了對疫苗安全的全過程監管和全區兒童的動態管理,讓孩子接種放心疫苗,讓家長放心接種疫苗。

    近日,記者來到寧夏銀川市金鳳區碧水藍天社區醫療衛生服務中心,兩間醫務室和走廊間,擠滿了20多名抱著孩子來接種疫苗的家長。新媽媽黃佳取到了第127號預約單,不一會兒,便抱著兩個月大的女兒閆芮彤,完成了B型肝炎疫苗第二劑的接種。

    “把出生證號告訴護士,很快預防接種卡就打出來了,卡上顯示2016年10月14日,寶寶出生第二天接種過B型肝炎疫苗和卡介苗。這次還領到了掃過碼的接種證,護士説手機上下載‘金苗寶’APP後,孩子到了打針的時候會自動提醒和預約。”黃佳説。

    黃佳所説的“掃過碼的接種證”和“金苗寶APP”,便是寧夏衛計委剛剛建設完成的,一項由預防接種系統、産院系統、疫苗流通+電子監管系統、冷鏈監測系統等12個子系統聯合組成的“衛生雲—免疫規劃”信息平臺。該項目覆蓋了自治區各級疾控中心、392個接種門診、137家産科醫院,實現了寧夏預防接種服務和疫苗冷鏈管理互聯互通。

    通過APP可建檔查詢,接種手續更加簡捷

    家住金鳳區碧水藍天社區的郝夢,寶寶4個半月,她説,“上次帶孩子接種時,下載了與免疫規劃相對應的金苗寶APP,收到APP提示通知後,通過手機直接預約到上午的接種名次,於是帶著寶寶來打疫苗。”

    郝夢表示,“這個APP確實有用,通過它給孩子建立的檔案,每次應該打什麼針等情況都能看到。我就可以了解打了針之後,什麼時候該給孩子喂奶等信息。另外,上學以後老師要問疫苗接種情況,直接用手機就可以查到。”

    “新生兒出生24小時內必須接種B型肝炎疫苗第一劑次和卡介苗,過去醫院産科和接種門診缺乏信息互通,許多孩子面臨著被重復建檔的可能,疫苗的接種、補種完全依賴接種證。現在,只要有出生證就自動進入免疫規劃系統,通過預防接種信息平臺,能看到每個孩子的接種日期、疫苗批號、接种醫生、電子監管碼、疫苗名稱、劑次等信息,縮短了辦理疫苗接種預約和篩查時間,也讓接種更加安全和順利。”碧水藍天社區醫療衛生服務中心副主任張國靜説。

    據寧夏衛計委網絡規劃處處長張偉介紹,“衛生雲—免疫規劃”通過信息化手段實現了一地建檔、就近接種的預防接種規範管理模式,家長可在全區範圍內任何預防接種單位就近接種疫苗。針對忘記到預防接種門診建檔、打預防針的家長,可以及時告知並催促建檔,避免由於家長遺忘造成寶寶患傳染病的風險。

    “目前我們通過免疫規劃系統的運用,更清楚地掌握了孩子的接種信息,過去有些家長説不清楚在産科的建檔情況,現在一目了然,可以直接掌握寶寶這一次該注射什麼針劑了,避免工作人員重復打或者漏打。”

    “另外一方面,過去因家庭搬遷等原因發生屬地變化,給孩子打預防針時需要回到原接種單位或原接種地出具證明,手續非常繁瑣,而且每次給孩子接種疫苗時都要很早過來排隊,耽誤家長時間,我們工作人員也忙得團團轉。通過這個信息平臺實現互聯互通後,給家長省去了很多麻煩。”張國靜説。

    疫苗接種實現大數據管理,讓家長放心接種疫苗

    “之前手動登記預約一個孩子的過程,2到3分鐘都完成不了,手寫的數據很多,包括一些家長告知。”正在登記預約的護士平慧麗告訴記者,“2016年8月開始,我們社區成為全區4個實施手機APP系統的試點之一。家長安裝手機APP之後,可以網上預約接種時間,這就減少了信息錄入、排號叫號的環節;另一方面來説,也降低了人口過於密集而造成的傳染幾率。”

    據了解,2016年12月底,寧夏預防接種信息平臺已全面上線,接收受種者個案信息及接種記錄,免疫規劃信息平臺統計在冊兒童個案數已達到了1063271條。

    “‘衛生雲’一期免疫規劃信息管理系統的建設完成,意味著將全區各接種門診有效地結合成一個整體,成功解決了數據孤島問題,建立起全區預防接種信息管理系統,實現對全區兒童的動態管理。基本完成了全區統一的計劃免疫規劃系統建設,通過預防接種平臺即可統計轄區內實際預防接種數據,實現了主動監測。”寧夏衛計委主任馬秀珍表示,實施“衛生雲—免疫規劃”項目,就是要讓孩子“接種放心疫苗”,讓家長“放心接種疫苗”。

    據介紹,負責免疫規劃項目研發公司工程師楊魯強向記者介紹:“家長安裝客戶端後,可以查詢孩子在0到6歲期間打過的所有疫苗,接種記錄、下次預約時間,還有付費的二類疫苗的記錄顯示,該打什麼疫苗、每種藥品的注意事項和不良反應都可以看到。還可以通過免疫規劃網站了解兒童預防接種常識,掌握免疫規劃相關知識,增強對預防接種工作信任度。”

    智慧冷鏈保障安全,疫苗流向全程實時監測

    疫苗對於溫度極其敏感,一旦超過儲存標準,可能導致失效甚至發生不良反應。傳統的疫苗存儲大多依賴人工管理,“冬天還好,在夏天冷鏈稍微一斷電,就成了廢苗和壞苗,造成極大的損失和浪費。”張國靜説。

    據介紹,本次寧夏免疫規劃信息技術管理的運用,不僅讓兒童接種疫苗搭上了互聯網的“快車”,而且使每一支疫苗從出廠到接種的全過程,都有了“互聯網直播監控”,可以“跟蹤”每一支疫苗的流向,實時監測每個疫苗冷庫溫濕度環境並遠端報警。

    借助這一信息平臺,家長及相關醫務人員可在任意一家接種門診查詢孩子自出生以來的全部預防接種信息歷史,兒童異地接種變得更方便準確有效。此外,各級疾控管理人員可通過預防接種平臺統計出轄區內反映實際情況的預防接種數據,變以往的被動監測模式為主動監測模式。平臺可統計出轄區內的全量數據,而非以往主動抽樣調查模式的部分數據推論而成結果。

    “針對疫苗的存儲問題,冷鏈溫濕度監測系統發揮了難以取代的智慧作用。”楊魯強説,“我們在每個疾控中心的冷庫內都安裝了探頭,自動測溫,一旦疫苗的存儲環境溫度在2—8攝氏度之外,系統就會進行自動報警。”

    “全區冷鏈溫濕度實時監測全覆蓋確保了疫苗來源的可靠性和其儲運環境的穩定,保障了疫苗安全。”據張偉介紹,目前,寧夏已實現全區冷庫及冷藏車溫濕度自動監測的報警管理,一旦溫度超出閾值,監測系統就會自動報警,將信息傳給相關負責人,實現無人值守與全天候監管,確保疫苗在符合要求的環境裏進行管理。(記者 朱磊、劉峰)

關閉