強基固本 創新發展 吉林網信工作聚力五大提升工程

2017年02月21日 15:38:42 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

吉林省委網信辦副主任、吉林省互聯網信息辦主任崔萍

    2017年,吉林省網信辦將實施“五大提升工程”,努力開創網信工作新局面。

    一是實施“網上宣傳和輿論引導提升工程”,唱響網上正面宣傳主旋律。緊緊圍繞迎接宣傳貫徹黨的十九大勝利召開這一主線,牢牢把握正確輿論導向,精心組織策劃網上宣傳,做好服務保障黨的十九大網絡安全工作。打造以有理講理、長白時評為首的網絡評論品牌和網上理論傳播平臺,深入開展網上理論宣講工作。

    二是實施“網絡陣地建設提升工程”,暢通融合發展主渠道。大力推動全省重點新聞網站在內容、渠道、經營、平臺、管理等方面快速發展,努力實現媒體融合發展。加強以中國吉林網、吉刻新聞客戶端、“網信吉林”微信公眾賬號為龍頭的省內網絡傳播矩陣建設,打造有全國影響力的新型主流媒體。

    三是實施“網絡文化建設提升工程”,打造網絡文化新高地。充分利用東北亞區域地緣條件,以吉林省特色地域文化為內核,積極探索“互聯網+文化”發展路徑,建設網絡文化小鎮、辦好第二屆中國網絡文化傳播峰會、東北亞微電影節等系列網絡文化活動。

    四是實施“網絡社會治理提升工程”,創新網上統戰新路徑。推動和引導黨政領導幹部利用網絡平臺走好群眾路線。加強網絡主體黨建和網絡統戰工作,落實《吉林省網絡人士統戰工作辦法(試行)》,依法依規鼓勵和扶持設立網絡社會組織,強化網絡行業自律,籌建吉林省新媒體協會。

    五是實施“依法管網治網提升工程”,構建網絡空間新氣象。按照“重雙基,強雙責”要求,加強互聯網法制化建設,切實落實屬地和網站管理責任。繼續加大全省關鍵信息基礎設施網絡安全檢查力度。不斷健全重大互聯網信息突發事件應急處理機制,營造天朗氣清的網上輿論環境。

關閉