任賢良在“脫貧攻堅看廣西”網絡媒體主題活動啟動儀式上的講話

2017年02月26日 11:18:06 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    全國兩會召開在即,中央網信辦與國務院扶貧辦、廣西壯族自治區黨委政府聯合開展這次“迎接黨的十九大·脫貧攻堅看廣西”網絡主題活動,是發揮網絡傳播優勢,深入貫徹落實習近平總書記扶貧開發重要戰略思想、尤其是2月21日總書記在主持中央政治局集體學習時的重要講話精神的具體舉措。廣西是本次脫貧攻堅系列網絡主題活動的首發站,從今天開始,貴州、雲南、湖南、甘肅、寧夏等五省區也將根據統一部署,圍繞同一主題,同步開展活動,目的就是集中宣傳報道黨的十八大以來,各地在精準扶貧、精準脫貧方面取得的積極進展和紮實成效,多維度、多層次、多形式、多色彩展示各地奮力拼搏、攻堅克難、共用改革發展成果的壯麗圖景和深刻變化。

    剛才,自治區政府世勇同志和國務院扶貧辦更生同志分別介紹了廣西和全國脫貧攻堅取得的積極進展和重大成就,讓我們對脫貧攻堅的形勢任務和廣西黨委政府落實中央決策部署,開展脫貧攻堅行動的堅強決心和紮實成效有了更深入、更直觀的認識。啟動儀式後,各位網絡媒體朋友們就將深入南寧、百色等地進行採訪采風,深入一線去實地發現在總書記扶貧開發重要戰略思想引領下,廣西精準扶貧精準脫貧的深刻變化,切身感受廣西廣大幹部群眾奮發向上和艱苦奮鬥的精神風貌。這是踐行“走轉改”精神,展現網絡媒體隊伍責任擔當的一次實戰演練,相信大家一定會不虛此行。下面,我講三點意見。

    一、牢記職責使命,在凝心聚力中為脫貧攻堅注入強大精神動力

    2017年是全面實施“十三五”規劃、全面建成小康社會的重要一年,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會最艱巨的任務,也是底線目標。我們網上輿論工作不僅要把我國“十三五”時期的奮鬥目標宣傳好,把“四個全面”戰略佈局、五大發展理念闡釋好,還要用互聯網的方式,把全國各族人民脫貧攻堅的積極性調動好,動員全社會的力量開展精準扶貧,實現精準脫貧,為打贏脫貧攻堅戰營造良好的輿論氛圍。

    同時,圍繞迎接、宣傳、貫徹黨的十九大這條主線,突出穩中求進工作總基調,做好堅定信心、凝聚共識、鼓舞士氣的工作,運用網言網語講好中國故事,凝聚中國力量,讓互聯網成為唱響主旋律、激發正能量的主陣地,成為傳播中央精神最及時、最全面、最鮮活的渠道,也是所有網信人的職責使命所在。

    各位媒體朋友要進一步增強責任意識和擔當精神,嚴格自我要求,端正工作態度,注重把握幾個原則:一是堅持正確的政治方向和輿論導向。要客觀準確做好報道,合情合理引導社會預期,激發和傳播更多正能量,推動網絡空間更加清朗。二是自覺踐行網上群眾路線。要深入人民群眾,獲取一手資料,把黨中央重大戰略部署和基層實踐統一起來,充分展示精準扶貧、精準脫貧的重大進展。三是牢固樹立人民至上的理念。不能為取悅受眾而“失向”、因盲目介入而“失準”、為吸引眼球而“失真”、為過分渲染而“失范”、為刻意迎合而“失態”。要堅守崇高的新聞理想和職業精神,培養求真務實的作風,不忘初心、繼續前進,切實履行時代賦予的職責使命,凝聚和壯大脫貧攻堅網上正能量。

    二、踐行“走轉改”精神,在躬行大地中見微知著

    網絡媒體從業人員是鞏固壯大網絡正面輿論的主力軍,承擔著網上宣傳引導工作重任。面對新形勢新任務,更要自覺踐行“走轉改”精神,把基層作為培養鍛鍊的大課堂、大熔爐,把群眾當作情感之根、報道之基,在躬行大地中見微知著,把黨的路線方針政策與基層群眾的生活實踐緊密結合起來,把體現黨的意志和反映人民群眾的心聲統一起來。

    一是堅持圍繞中心、服務大局。活動的具體策劃、選題,始終要積極配合重大主題宣傳節奏,把習近平總書記系列重要講話精神宣傳好、解讀好,把黨和國家的路線方針政策傳播好、闡釋好。要“一頭汗兩腳泥”,通過紮實的觀察走訪,宣傳各地在打贏脫貧攻堅戰、建設社會主義新農村、增進民生福祉等方面的做法和成效,展示廣西風清氣正的政治生態、團結和諧的社會生態、山清水秀的自然生態。更要沉下心來,聚焦黨和國家中心工作,用小切口呼應大主題,從一滴水折射出陽光,下功夫思考、下力氣研究,寫出有分量的定調之作,發揮正面輿論團結穩定鼓勁作用,為深入推進脫貧攻堅提供新思路,拓展新路徑。

    二是堅持用“心”走基層。要實現從基層實踐中挖掘新亮點,從“微故事”中展現大氣象,從人們的切身感受中凸顯大格局,就要開展精準化、接地氣的採訪采風,善於發現基層群眾中一般人捕捉不到的美好景象,善於捕捉一般人容易忽略的動人故事,真實記錄其中的真情實感,才能把更多接地氣的內容素材報道好,把脫貧攻堅的中國故事講述好,才能創作出真正有影響力,能打動人,經得住檢驗的作品。

    三是堅持用“情”轉作風。要帶著情感深入基層、貼近群眾,俯下身、彎下腰,把採訪對象當作你們的親人和朋友,想群眾之所想,急群眾之所急,做到面對面交流,心貼心溝通。要把筆觸、話筒和鏡頭對準普通群眾,真切了解人民群眾的所思、所想、所盼、所願,反映人民群眾的感受、情緒和願望,表達他們的意見、呼聲和要求,做到投入感情、為情所動,提升宣傳報道的情懷和溫度。

    三、突出網絡特色,在推陳出新中春風化雨

    在互聯網時代,內容發佈和傳播的門檻大大降低,傳播方式的即時性、互動性特點日益突出,分眾化、差異化態勢更加明顯。網絡新聞信息傳播不僅要重視源頭生産,還要高度重視傳播過程,增強針對性和實效性,在把握宏大敘事手法的同時,也要善於講小故事,不斷改進創新主流輿論的表達方式,不斷提升運用新型傳播手段的能力和水準。

    2月21日,習近平總書記在主持中央政治局集體學習時對脫貧攻堅取得顯著成效進行了經驗概括,明確指出“各方參與是合力,群眾參與是基礎”。我們開展脫貧攻堅網上宣傳,就是要通過網絡傳播方式,凝聚全社會力量關注扶貧、參與扶貧。要通過我們的宣傳報道,調動輿論的積極性、主動性,讓網民看得進、看了信,用網民教育網民,達到動人心弦、引發共鳴的效果。

    內容上要有貼近性。要善於把握網民心理,在內容上抓住受眾的趣味點,著力對輿論關注度高、與民眾生産生活關聯度高的教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧等話題加強報道闡釋。表達方式上要讓人喜聞樂見。做好精準扶貧精準脫貧的宣傳報道,也要樹立“精準”意識。要根據不同網民需求,創新不同表達方式,靈活運用網言網語來敘事評理,通過多種渠道與網民開展互動,做到春風化雨、潛移默化,提高宣傳引導的吸引力和感染力。表現手法上要用足用好新技術新手段。網民在哪,我們的傳播就延伸到哪,網民最歡迎的傳播渠道是什麼,我們就充分用好這些渠道。要創新形式手段,積極運用新技術改進報道産品。

    “鐵肩擔道義,妙手著文章”。習近平總書記提出的關於黨的新聞輿論工作“48字”要求,是我們新聞輿論工作者履行職責使命的重要遵循。希望各位繼續堅持解放思想、實事求是,堅持圍繞中心、服務大局,堅持正確輿論導向,堅持“三貼近”原則,在把握網絡傳播規律的基礎上,在基層一線的錘鍊中淬火成鋼,為迎接黨的十九大勝利召開營造良好的網絡輿論氛圍,為構建清朗網絡空間積極貢獻力量。

    最後,我還要特別提醒大家,本次活動期間要特別注意工作生活安全和身體健康,要自覺服從中央網信辦和廣西的組織安排,嚴守紀律,統一行動,展現好網絡媒體人的良好素質和時代風采。預祝本次“脫貧攻堅看廣西”網絡主題活動取得圓滿成功。謝謝大家!

關閉