北京城市副中心部分行政審批事項實現“一張網”辦理

2017年03月08日 16:28:29 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京3月8日電(記者關桂峰)自3月起,北京市城市副中心——通州區17家單位的188項行政審批事項實現“一網打盡”,市民登陸北京市政務門戶網站“首都之窗”即可辦理。今年年底,全區35家區級行政審批職能部門的437項行政審批將實現“一網”辦理。

  記者從通州區行政服務中心獲悉,通州區是北京市統建共用網上審批工作的唯一一個試點區,初步實現了全區部分行政審批事項“一張網”辦理,最大限度地方便辦事人,全力服務北京城市副中心建設。

  3月1日,通州區35家區級行政審批職能部門的437項行政審批辦理事項完成了統一梳理入庫,並在“首都之窗—北京市網上政務服務大廳欄目”進行了集中公示。

  “所有行政審批事項的申請條件、申請材料、辦事流程、辦理時間、辦理地點、責任科室、諮詢電話等信息一目了然。此舉進一步提高了政務公開透明度,為群眾辦理各項審批業務提供了便利。”通州區行政服務中心辦公室主任徐劍浩説。

  首批“一網審批”的17家單位包括公安、工商、教委、市政市容、檔案、氣象、地震等。徐劍浩説,今後市民辦事提交審批材料時不用跑腿了,省去了前期遞交材料審核的折騰。審核通過後,可直接遞交紙質材料,領取相關證照。

  據了解,市民登陸“首都之窗”,點開“政務服務”欄目,註冊並經認證後,選擇行政審批事項的網上申報按鈕,按照系統提示要求,填寫並上傳相關信息,即可完成網上審批事項申報。

關閉