用好網 管好網 護好網 共同營造安全清朗的網絡空間

2017年03月14日 19:28:26 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

青海省委宣傳部副部長、省網信辦副主任 向清凱

    2017年,青海網信戰線將深入學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神和以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,緊緊圍繞“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,以迎接宣傳貫徹黨的十九大、省第十三次黨代會為主線,堅持穩中求進工作總基調,著力加強網絡內容建設,著力提高網絡安全保障能力,著力加強信息化統籌協調力度,共同營造清朗的網絡空間。

    深入宣傳以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,為黨的十九大、省第十三次黨代會勝利召開營造良好網上輿論氛圍。一是認真學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神,用講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,引導各族幹部群眾牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。二是深入宣傳黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,深入宣傳黨中央在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面取得的偉大成就和寶貴經驗。三是濃墨重彩做好黨的十九大、省第十三次黨代會網上宣傳報道工作,營造隆重、喜慶、熱烈的網上輿論氛圍。

    堅持正能量是總要求,增強網上正面宣傳與輿論引導的實效性。一是實施好中國特色社會主義理論、社會主義核心價值觀、“中國夢”踐行者故事等網上傳播工程,進一步弘揚正能量,提振精氣神。二是圍繞香港回歸20週年、建軍90週年、以“四個轉變”推動落實“四個扎紮實實”要求等重大主題,圍繞生態保護、民族團結進步、脫貧攻堅、三江源國家公園體制試點等重點工作,圍繞環湖賽、青洽會等重大活動,精心組織策劃網上宣傳,不斷鼓舞人心,凝聚共識。三是打造網上正面宣傳品牌,著力構建網評傳播矩陣,打造網上正能量品牌,擴大“青海藏族”“網動青海”等平臺影響力。

    以“重雙基、強雙責”為著力點開展網絡管理工作。一是對省內有資質的新聞信息稿源單位進行調研,加強政務微博、政務微信、手機客戶端、商業網站、少數民族語言文字網站的備案和管理工作。二是深入開展“清朗”等系列專項行動,凈化網上輿論環境,完善互聯網違法和不良信息舉報中心職能,依法依規整治網上各類違法違規有害信息,規範網絡傳播秩序。

    提高網絡安全保障能力,全面提升網絡空間法治化水準。一是加強對關鍵信息基礎設施檢查,制定並落實整改措施,推動提升重點行業關鍵信息基礎設施網絡安全保障能力。二是推動互聯網行政執法協調工作,推進機制建設,提升對大案、要案、典型案件的發現能力和查處力度。加強網信系統執法人員培訓,提升執法工作能力和水準。三是加強網絡普法,提升網絡空間法治觀念,深入宣傳《網絡安全法》等重要法律法規,加強對廣大黨員幹部、青少年、互聯網從業人員等重點人群的網絡法治宣傳教育,提高網絡法治素養。

關閉