海南建“智慧旅遊島” 下一步重點是政府大數據互聯互通

2017年03月15日 14:49:57 來源: 南海網
  【列印】 【糾錯】

    早在1997年,海南就提出建設“信息智慧島”。經過多年的建設,海南的信息化水準得到大幅提高,並與智慧旅遊相結合,打造智慧國際旅遊島。“智慧國際旅遊島下一步的工作重點在於政府部門的信息化建設,特別要抓的是‘互聯網+政務服務’和政府大數據這兩項工作。”

    3月10日,全國人大代表、海南省副省長李國梁暢談智慧國際旅遊島下一步的建設重點。

    李國梁代表説,近年來,海南借力“互聯網+”,智慧國際旅遊島的建設取得較好成效。從2015年開始,海南開展“信息基礎設施建設三年專項行動”,經過兩年努力,目前海南實現了“全光網省”目標,互聯網通到了行政村一級,4G網絡信號覆蓋率達99.4%,2016年寬帶網速在全國排名達到15位,比2015年初提高15個位次,實現較大跨越。候機大廳、碼頭、商業購物場所、旅遊景區遊客服務中心等公共場所實現Wifi全覆蓋。交通、教育、餐飲等各行各業都和互聯網相融合,“互聯網+”産業蓬勃發展。

    智慧國際旅遊島下一步的建設重點是什麼?“還有一個難點需要解決,那就是政府部門之間的信息不能互聯互通,數據不能共用,”李國梁代表直言,每個部門都有大量數據,但不能共用,使用效率比較低。

    所以,下一步要特別抓好“互聯網+政務服務”和政府大數據建設,李國梁代表説。“互聯網+政務服務”就是各部門的信息化水準繼續提高,各部門的政務服務要上網;政府大數據建設就是要把各部門的大數據實現數據共用、互聯互通。

    “做好這些工作之後,海南的‘互聯網+’將會更上一個大臺階。”李國梁代表説。

關閉