甘肅遠端醫療會診網絡覆蓋八成鄉鎮

2017年03月22日 12:56:46 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社蘭州3月21日電(記者梁軍、馬莎)甘肅省自2007年啟動遠端醫療會診網絡建設以來,已經用網絡連接起1491家基層醫院,目前已覆蓋全省80%鄉鎮,成為分級診療政策落實的得力助手。

    打開電腦,點擊滑鼠,從基層傳來的一張患者心電圖清晰地展示在心內科專家黃晏的眼前。作為甘肅省人民醫院心內二科主任,黃晏坐在單位辦公室,通過電腦網絡視頻,為會寧縣人民醫院大夫分析患者的症狀和病因。

    長期以來,基層醫療機構難以滿足群眾看病需求,不少農民不得不跑到省級醫院求醫問診,看病難、看病貴問題突出。2007年起,甘肅省啟動遠端醫療會診網絡建設,用網絡連接起1491家基層醫院,累計會診3萬餘例。

    為降低看病成本,甘肅省遠端醫療會診網絡堅持公益屬性,全部免費為基層醫療機構搭建,遇到突發公共事件時會診費用全免。目前,甘肅省形成了國家、省、市、縣、鄉、村多級遠端醫療會診網絡。甘肅省衛計委稱,甘肅省遠端醫療會診網絡已覆蓋80%鄉鎮,成為使用率最高的會診網絡。

    “過去基層遇到稍顯複雜的病例就立刻轉到省級醫院,通過十年遠端醫療會診,基層醫生服務水準不斷提高,越來越多的患者能夠留在基層治療,為分級診療政策的推行提供了關鍵的技術儲備。”甘肅省遠端醫療會診中心主任王燕説,2016年甘肅省遠端會診量達到了7456例,是過去10年的最高值,遠端醫療會診對分級診療的幫助作用已經體現。

關閉