黑龍江打造“大數據+現代農業”發展新模式

2017年03月22日 17:28:30 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社哈爾濱3月22日電(記者楊思琪)記者22日從黑龍江省農業委員會獲悉,黑龍江省農業大數據管理中心日前正式成立。這是基於黑龍江省農業大數據管理服務的組織機構,旨在以數據化、信息化推動現代農業健康、有序發展。

  據黑龍江省農業信息中心主任李能建介紹,該中心負責統籌全省農業大數據建設運用工作,指導農業大數據信息採集分析、加工存儲、開放共用、産品開發、課題研究和安全管理。

  黑龍江省農業大數據管理中心與哈爾濱工業大學合作,建成黑龍江省農業大數據綜合服務平臺。其中,現代農業生産服務、農産品品質安全監管、生態農業建設、綠色食品管理、農業科技推廣等15個農業大數據“農業雲”和75個精準服務系統覆蓋農業經營主體關注的關鍵領域和重要環節,通過農業信息資源統一共用,避免信息不暢、各類網絡平臺重復建設等問題發生。

  目前,以農業大數據綜合服務平臺為載體,黑龍江省已建成120個農業物聯網精準農業示範基地和1300個“互聯網+”高標準種植示範基地,開發黑龍江大米網、生態龍江、農産品網上拍賣交易3個農産品電子商務平臺,為精準農業發展、規範農産品電子商務提供良好技術基礎。

關閉