黑龍江省電子商務進農村綜合示範獲新進展

2017年03月30日 14:07:22 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

  記者從21日召開的黑龍江省電子商務進農村工作推進會議上獲悉,黑龍江省電子商務進農村綜合示範工作取得積極進展。3年來,21個電子商務進農村綜合示範縣已建成電商公共服務經營中心18個、物流配送中心16個,改造、新建鄉(鎮)、村服務站點1530個,開展各類培訓6萬多人次,帶動就業人員1.8萬餘人。新增電商網民52.8萬人,幫助1.1萬名貧困群眾開辦網點創業,1200余名貧困群眾通過相關産業就業。實現農村電子商務交易額16.4億元,其中農産品的上行交易額6.19億元。

  農村電子商務是農村生産、流通和消費與現代互聯網信息技術結合而産生的一種新興業態。黑龍江省委省政府高度重視農村電子商務發展,省商務廳、省財政廳、省扶貧辦把電子商務進農村綜合示範工作作為重要任務,積極推進電子商務進農村綜合示範縣建設。各示範縣涉農電商服務日趨完善、網上交易規模持續擴大、農民每人平均收入穩步增長,電商扶貧帶動貧困人口脫貧起到一定效果。在黑龍江省21個示範縣中,國家級貧困縣7個、省級貧困縣4個。3年來,通過開展電子商務進農村綜合示範,幫助1.1萬名貧困農民開辦網點創業,300多建檔立卡貧困戶得到精準幫扶。而且農村電子商務成為農村青年返鄉就業的創新平臺,3年來,示範縣帶動就業人口1.8萬多人,其中大學生、返鄉農民工5000多人,留守婦女1800多人,不但改善了農村人口結構、消費方式、生活方式,也成為推動農村經濟發展的一支重要力量。

  今年是實施電子商務發展“十三五”規劃的重要一年,也是全面實施黑龍江省《關於推進電子商務健康快速發展的指導意見》的開局之年。黑龍江省充分發揮電子商務進農村綜合示範的引領作用,健全縣級電商運營中心、農産品冷鏈、倉儲設施、鄉(鎮)村級服務網點等基礎設施的公共服務功能,加強誠信體系、農産品標準化建設和品牌培育,完善溯源體系、品質安全體系和物流配送體系,帶動和引領黑龍江省農村電子商務快速發展。在創新思路探索電子商務進農村的新模式,充分發揮農村電商精準扶貧重要作用的同時,切實加強對財政專項資金使用的監督管理,加大農村電商人才培訓力度,推動黑龍江省農村電子商務工作持續健康快速發展。(記者 馬雲霄)

(原標題:我省電子商務進農村綜合示範獲新進展 21個示範縣3年交易額16.4億元)

關閉