大數據分析與應用技術國家工程實驗室落戶北京

2017年03月30日 08:49:39 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

    日前,大數據分析與應用技術國家工程實驗室在京揭牌。實驗室將致力於在數據存儲整理、數據預處理、可視分析、智慧決策等環節實現技術突破,構建智慧交通決策平臺等多個研發應用平臺。

    實驗室由北京大學牽頭,中國科學院數學與系統科學研究院、中山大學、中國信息安全研究院等單位共同參與建設,旨在建設大數據分析技術研發與應用試驗平臺,培養和匯聚大數據分析技術研發與應用高端人才,為推動我國大數據分析與應用的技術進步和産業發展提供技術支撐。

    北大元培學院院長鄂維南院士表示,儘管目前大數據領域已出現新的數據資源、新的分析方法以及諸多軟件平臺,但其發展也面臨很多挑戰,比如深度學習等演算法在醫療健康、交通等實際應用領域並不成熟。實驗室計劃以大數據分析技術為核心,構建大數據預處理技術平臺、大數據分析共性技術平臺等五個研發平臺,以及網絡安全檢測防禦平臺、智慧交通決策平臺等産業化應用平臺。

    北京大學副校長王傑表示,北大一直注重大數據學科體系的建立,已成功申報全國首批數據科學與大數據技術專業,形成了數據科學本科、碩士和博士的完整培養鏈條。該校將以國家工程實驗室的建成為契機,強化實驗室的基礎設施、人才團隊、資金投入和機制創新,推動大數據産業的快速發展。(任敏)

 

 

關閉