吉林舉辦全省學習貫徹《網絡安全法》專題培訓班

2017年03月30日 21:17:08 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  3月30日,吉林省委網信辦舉辦全省學習貫徹《網絡安全法》專題培訓班,認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,特別是關於網絡安全系列重要講話精神,學習貫徹《網絡安全法》,研究部署2017年全省網絡安全工作,為黨的十九大和吉林省十一次黨代會勝利召開提供有力網絡安全保障。省直各部門、各單位負責網絡安全和信息化工作的副廳級以上分管領導和相關處室負責同志共計260人參加培訓。培訓班由吉林省互聯網信息辦主任崔萍主持。

  吉林省委宣傳部常務副部長、省委網信辦主任董維仁做開班動員講話,深入解讀了《網絡安全法》出臺的重大意義,系統分析了當前網絡空間安全領域面臨的嚴峻形勢,並就如何做好吉林省網絡安全工作做了安排部署。他強調,一是要緊繃“網絡安全”這根弦,不斷總結經驗,在工作中要捋順思路、找對方法、正視問題,切實加強網絡安全工作的責任感、使命感、緊迫感。二是要進一步完善體制機制,建立培訓制度,加快信息共用平臺和統一應急響應平臺建設,確保重大突發事件及時有效處置。三是要在經費和人才保障方面形成良好的長效機制,切實提升管理人員技術水準,增強對技術設備投入的計劃性,避免投入不足和重復投入等情況。四是重點網站特別是政府網站要提升管理和維護能力,相關負責同志要提高安全意識,加強學習,徹底改變“誰進來了不知道、是敵是友不知道、幹了什麼不知道”的被動局面。

  南京郵電大學信息産業發展戰略研究院院長王春暉教授在培訓班上首次對習近平總書記關於網絡安全工作系列重要講話精神進行權威解讀,並就我國網絡空間安全國家戰略確定的“五大安全戰略目標”“六大挑戰”“七種機遇”與我國網絡安全法確立的相關主體法律責任進行系統講解。

  通過培訓,參訓人員對習近平總書記關於網絡安全的系列重要講話有了更深刻的認識和更深入的了解,對我國網絡安全國家戰略總體目標和《網絡安全法》的主體法律責任有了深刻認識。大家紛紛表示,《網絡安全法》的出臺從根本上填補了我國綜合性網絡信息安全基本大法、核心的網絡信息安全法和專門法律的三大空白。《網絡安全法》進一步明確了政府各部門網絡安全相關工作的職責許可權,完善了網絡安全監管體制, 符合當前互聯網與現實社會全面融合的特點和我國監管需要。在今後的工作中一定準確把握網絡安全發展規律,推動吉林省網絡安全工作落到實處。

  據了解,此次培訓是全省貫徹落實《網絡安全法》專題宣傳活動的啟動項目,吉林省委網信辦將以此為契機建立網絡空間安全人才能力培養與創新吉林基地。本次學習貫徹《網絡安全法》專題培訓班共有兩批次,3月31日將對全省網信系統、工信系統和省直新聞網站負責同志進行培訓。(吉林網信辦供稿)

關閉