浙江吹響媒體深度融合“衝鋒號”

2017年03月31日 08:16:33 來源: 浙江日報
  【列印】 【糾錯】

    這是一聲嘹亮的“衝鋒號”,這是一次堅定的再出發。3月30日,記者從浙江省推進媒體深度融合工作座談會獲悉,當前,媒體融合已進入向縱深推進的關鍵階段,浙江省將認真貫徹中央精神,推動傳統媒體和新興媒體儘快從“相加”邁向“相融”,確保黨的媒體始終保持主流地位,佔據主流傳播陣地,引領主流思想輿論。

    推動傳統媒體和新興媒體融合發展,是黨中央鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論的重大戰略部署。近年來,我省媒體融合工作走在前列。我省連續兩年將媒體融合發展列入重大突破改革項目,出臺《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的實施意見》,省、市、縣三級媒體積極投身融合發展,傳統媒體和新興媒體優勢互補,傳播陣地得到拓展,融合報道出新出彩,先進技術實現推廣運用,體制機制有了突破。浙報集團自主開發媒立方技術系統,打造國內首家集輿情研判、統一採集、多種生成、多元分發、效果評估于一體的新型智慧化內容生産平臺;正式啟動全媒體指揮中心,推動核心圈三端一體化融合改革,成為國內擁有最大互聯網用戶規模的省級黨報集團。浙江廣電集團旗下新媒體産品用戶總量突破4000萬。各市、縣媒體共開設網站106個,“兩微一端”1119個。

    思想認識的高度,決定融合發展的深度。我省將紮實推進媒體深度融合,重點實施移動優先戰略,加快構建以“兩微一端”為重點的移動媒體矩陣,創新推出“準、新、微、快”的移動新聞産品,積極搶抓移動直播的發展機遇;推進采編發流程再造,改造內部組織結構,構建新型采編發網絡,創新運作體制機制,抓好“中央廚房”建設;強化全媒人才培養,推動現有人員融合轉型,深化“部校共建”工作,完善人才激勵機制。

    蹄疾步穩,勇毅篤行。我省將統籌省、市、縣三級媒體,出臺系列扶持政策,分類指導、分層推進融合整合重點項目,深耕內容資源、強化信息服務,著力打造一批具有全國影響力的新型傳媒集團和富有地方特色的區域主流媒體。(記者 翁浩浩 丁謹之 吳振宇)

關閉