浙江規範政府使用公共數據 電子證照與紙質具同等效力

2017年03月31日 08:39:19 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    浙江省政府常務會議近日審議通過《浙江省公共數據和電子政務管理辦法》。據了解,該《辦法》係全國範圍內首個專門規範公共數據使用的省級政府規章。《辦法》的出臺將為浙江利用信息技術和互聯網技術深入推進各項政務服務改革提供堅實的法治保障。

    近年來,浙江省公共數據和電子政務應用不斷深入。與此同時,由於電子文件、證照、簽名、檔案等在政務活動中的效力不明確,嚴重制約了網上政務和服務的深入推進,阻礙了“最多跑一次”的實現。為此,浙江省政府決定制定公共數據和電子政務方面的規章。

    該《辦法》重點解決電子申請、電子材料、電子證照等法律效力問題,為開展網上政務提供制度保障。規定各級行政機關除有法律、法規明確規定外,都應當接受服務對象以電子形式提出的申請,不得再要求服務對象提供紙質材料;規定符合條件的電子證照與紙質證照具有同等法律效力;針對在不同辦事窗口重復要求服務對象提供如身份證複印件等問題,《辦法》明確,可以通過公共數據平臺提取的證明材料,不再要求服務對象提供。(方敏)

關閉