長春市委網絡安全和信息化領導小組第二次會議召開

2017年03月31日 16:55:05 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    3月30日,長春市委網絡安全和信息化領導小組第二次會議召開,學習貫徹習近平總書記關於網絡安全和信息化工作重要講話精神,聽取全市網信工作情況彙報,審議市委網絡安全和信息化領導小組2017年工作要點。省委常委、市委書記王君正主持會議並講話。

    會議指出,在互聯網迅猛發展、深刻影響社會的大背景下,網絡安全不僅事關國家安全,更事關億萬網民的切身利益。當前和今後一個時期,我們要堅持以習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略統攬網信工作全局,強化“四個意識”,貫徹五大發展理念,切實增強做好網信工作的責任感和緊迫感,努力開創全市網信工作新局面。

    會議要求,強化責任,不斷提升網信安全工作水準。要堅持把安全作為發展的前提,把發展作為安全的保障,“全方位”增強網絡安全意識,“全覆蓋”保障關鍵信息基礎設施安全,“全天候”開展網絡安全檢查維護,“全過程”實施網絡安全風險評估報告,切實把網絡安全的基礎築牢夯實。

    王君正指出,要樹立全市“一盤棋”思想,堅持問題導向,著眼準確把握網絡安全風險發生的規律、動向和趨勢,建立統一高效的網絡安全風險報告機制、情報共用機制和研判處置機制。要搶佔網絡意識形態高地,積極營造健康和諧的網信環境。要積極傳播“長春好聲音”,突出抓好經濟社會發展成果、城市振興變化、社會和諧幸福面貌的宣傳,為老工業基地振興發展凝聚正能量。要全力營造健康向上的網絡空間,推進網絡空間法治化治理,加強網絡內容建設,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會,為網民特別是青少年營造風清氣正的網絡空間。要大力推動信息産業建設,加快推進光網寬帶、移動通訊等基礎設施建設,著力建立“人在彼地、才施春城”的智力匯聚機制,加快推動信息技術與三次産業融合發展,真正用信息化促進新型城鎮化和現代化。要切實提高知網用網水準,黨政機關、領導幹部要學會通過網絡走群眾路線,積極回應群眾的利益關切和訴求,讓互聯網成為同群眾交流溝通的新平臺、為群眾排憂解難的新途徑和發揚民主、接受監督的新渠道。

    王君正要求,加強領導,努力構建齊抓共管的網信管理格局。要充分發揮市委網絡安全和信息化領導小組的作用,堅持“鼓勵支持與規範發展並行”“政策引導和依法管理並舉” “經濟效益和社會效益並重”,努力走出一條齊抓共管、良性互動的新路,為長春振興發展營造良好的網絡環境。為迎接黨的十九大勝利召開,為紮實推進振興發展、全面建成小康社會提供有力支撐。

    市委網絡安全和信息化領導小組成員參加會議。(長春網信辦供稿)

關閉