寧夏回族自治區出臺“十三五”工業發展及兩化融合規劃

2017年04月01日 10:21:22 來源: 寧夏日報
  【列印】 【糾錯】

    3月28日,記者從寧夏回族自治區有關部門了解到,寧夏“十三五”工業發展及兩化融合規劃經自治區政府常務會審議通過,即將出臺實施。規劃提出,力爭到2020年,全區規模以上工業完成總産值6700億元,年均增長11.93%,實現增加值1500億元左右,年均保持8%的增長速度;輕工業年均增長超過15%,輕重工業比達到25:75。

    《規劃》針對每個産業發展實際設計具體的路線圖,明確了17個主要工業園區的定位及主導産業,提出要做優做強現代煤化工、現代紡織、葡萄酒、特色食品及用品四大主導産業,利用新技術、新工業、新設備進一步提升煤炭、電力、冶金、化工、建材五大傳統支柱産業,引導資源、資金、人才向新能源、新材料、電子信息、先進裝備製造、節能環保、生物醫藥六大新型産業聚集,同時按照“總量控制、扶優汰劣、上大壓小、減量或等量置換”的原則積極化解過剩産能。

    據了解,“十三五”時期,寧夏回族自治區將通過創新發展,加快信息化和工業化融合,在增量中調整,在轉型中升級,使四大主導産業對經濟增長貢獻率將達到40%,六大新興産業實現工業總産值1900億元以上,到“十三五”末,把寧夏建成為西部“互聯網+製造業”新先行區、西部先進製造業的新高地、絲綢之路經濟帶的新支點。規劃還提出,到2020年,全區萬元GDP能耗比2015年下降14%,單位工業增加值用水量比2015年下降18%;規上工業企業R﹠D經費支出佔工業增加值比重2.3%,寬帶普及率達到75%,工業企業數字化研發設計工具使用率達到62%。(記者 李東梅)

關閉