江蘇推進新一輪信息基礎設施建設

2017年04月05日 11:37:30 來源: 新華日報
  【列印】 【糾錯】

    “實現光纖寬帶網絡和4G無線網絡城鄉全覆蓋”、“率先實施5G實驗及商務服務,建成一批涵蓋經濟社會發展重點領域的大數據中心和物聯網應用平臺”……提起基礎設施,人們首先想到的往往是交通、水利等“有形”基礎設施,但在3月31日召開的江蘇省基礎設施建設推進會上,一個“無形”的領域——“信息基礎設施建設”,得到前所未有的重點強調。

    “大智雲物移”,無形勝有形

    “只有把信息基礎設施搞上去,智慧江蘇建設才有依託,經濟發展新動力的打造才有可能。” 省委書記李強説。

    在“大智雲物移”(大數據、人工智慧、雲計算、物聯網、移動互聯網)迅猛發展的時代背景下,信息基礎設施不僅本身成為一種重大的戰略性基礎設施,而且成為其他各類基礎設施的基礎性支撐,可以創造出巨大的經濟價值,“無形”完全有可能勝過“有形”。

    近年來,我省深入實施“寬帶江蘇”“無線江蘇”工程,信息通信基礎設施水準得到顯著提升。據省通信管理局局長袁瑞青介紹,截至2016年底,我省光纜線路長度達293.9萬公里,居全國第一位;互聯網省際出口頻寬達19.4T、寬帶接入端口數達5500萬個,4G基站總數超過20.9萬個,均居全國第二位,4G網絡基本實現了全省城鄉全覆蓋。

    不過,客觀分析,我省固定寬帶網絡普及水準、接入能力較發達國家水準仍有一定差距;蘇南、蘇中、蘇北區域間信息化發展和信息基礎設施建設水準差距依然較大,設施建設中城鄉二元矛盾仍然突出;信息資源綜合開發利用水準也有待提升,跨部門、跨行業、跨區域信息交換、整合、共用以及綜合開發利用水準偏低。

    萬物互聯,5G建設先行

    省委省政府同步下發的《關於加強新一輪基礎設施建設 為推進“兩聚一高”提供堅強保障的意見》鮮明提出,要建設國內領先、國際一流的信息基礎設施。要求到2020年,“實現光纖寬帶網絡和4G無線網絡城鄉全覆蓋,城鎮和農村家庭寬帶達到1G接入能力。”“建成容量大、網速高、管理靈活的新一代骨幹傳輸網,省際出口頻寬超過80T,率先實施5G實驗及商務服務,建成一批涵蓋經濟社會發展重點領域的大數據中心和物聯網應用平臺,智慧江蘇建設邁上新臺階。”

    5G成為江蘇新一輪信息基礎設施建設的一大亮點。 此次會議強調,我省是全國5G試驗網絡建設省份之一,要在提升4G網絡覆蓋水準的基礎上,探索開展5G商用試點和佈局,努力搶佔5G時代的發展“風口”,爭取在5G建設上先行一步、快人一拍。

    如果説3G、4G為人人互聯創造了條件,那麼5G則是為萬物互聯提供了可能,這將是一張真正意義上的全球信息高速公路網,能夠提供更多面向社會需求的信息服務。5G技術的推廣應用,很可能像現在的高鐵一樣,改變和顛覆很多過去既有的觀念和生産生活方式。

    “化雲為雨”,讓數據發揮更大價值

    省經信委基礎設施處處長姜良表示,和以往不同,新一輪信息基礎設施建設尤其強調雲平臺搭建和大數據處理。“這樣做的目的,是通過泛在網絡技術,滿足泛在服務需求,讓數據發揮更大價值”。

    會議強調,要通過政府和企業攜手,下決心打破行業分割、封閉架構,推進數據開放共用,建設好各種政務雲、商務雲等雲平臺,加強大數據的分析使用,有效“化雲為雨”,為社會提供交通出行、環境保護、健康養老、社會治理、智慧製造等多領域、多樣化的大數據服務。

    據介紹,我省將依託蘇南自主創新示範區、南京江北新區、蘇州工業園區、無錫物聯網産業園等創新載體,著力打造區域性數據匯聚平臺,加快完善雲計算及大數據産業生態圈。同時,繼續深化物聯網推廣和應用,加快發展窄帶物聯網,建設一批工業互聯網綜合示範基地,開展國家級工業互聯網示範區創建,進一步推動製造業向智慧化方向發展。(記者 杭春燕)

(原標題:推進新一輪信息基礎設施建設 5G先行,智慧江蘇再進一步)

關閉