推動“網絡文化強區”建設 第三屆廣西網絡文化節啟動

2017年04月06日 09:34:42 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    靈山秀水孕育八桂文化底蘊,春雨潤物揚帆正當其時!為貫徹落實黨中央、國務院“大眾創業、萬眾創新”和“互聯網+”重大戰略部署,以及廣西壯族自治區黨委、政府關於加強網絡文化建設的有關精神,廣西互聯網信息辦公室牽頭舉辦第三屆廣西網絡文化節,致力於弘揚主旋律,激發正能量,凝聚合力,同護共築健康向上的網絡生態,推動“網絡文化強區”建設。本屆由廣西壯族自治區黨委宣傳部、黨委網信辦指導,廣西壯族自治區網信辦、教育廳(高校工委)、新聞出版廣電局、共青團廣西區委以及相關市黨委宣傳部等主辦,廣西網絡文化協會等有關單位承辦。

    3月29日,第三屆廣西網絡文化節暨第三屆廣西網絡文學大賽啟動儀式在南寧舉行,廣西互聯網信息辦公室主任、廣西網絡文化協會會長金化倫,廣西新聞出版廣電局黨組書記、局長彭鋼等有關單位領導出席並致辭。

    第三屆廣西網絡文化節以“繁榮發展網絡文化 構建清朗網絡空間”為主題,時間為2017年3月下旬至11月下旬。在為期9個月的活動期間,廣西互聯網信息辦公室將聯合其他有關單位在全區舉行貼近網民實際、貼近網民生活的第三屆廣西網絡文學大賽、第三屆廣西網絡知識大賽、第三屆廣西網絡安全技術大賽、廣西新媒體采風活動、2017“壯美廣西·網播天下”原創網絡視聽節目徵集推選展播等形式多樣的系列網絡文化活動。

    據了解,已成功舉辦兩屆的廣西網絡文化節成績可圈可點。廣西網絡文學大賽的參賽作品連續兩年在國家新聞出版廣電總局組織的優秀網絡文學原創作品推介活動中脫穎而出,大賽獲獎作品《寧子墨那代人》入選“2015年優秀網絡文學原創作品推介活動”作品名單(全國共21部作品入選),參賽作品《我心緬懷舊時光》《暮生荊棘》《蟀俠》入選“2016年優秀網絡文學原創作品推介活動”作品名單(全國共18部作品入圍),這些優秀作品將有機會進入到影視、動漫、遊戲等領域進行版權運作,是廣西網絡文學走向大眾的良好開端;廣西網絡安全技術大賽成績斐然,綜合比賽排名、決賽對抗表現及面試成績,2016年廣西選派3個團隊共9位優秀選手代表廣西賽區參加全國總決賽(ISCC2016),斬獲一個團隊一等獎,二個團隊二等獎,大賽發現和選拔了一批優秀人才,為廣西網絡安全技術的發展注入了新生力量。(廣西網信辦供稿)

關閉