“一次都不跑”事就能辦好 浙江計劃到2020年前到政府辦的事一半“零到府”

2017年04月07日 18:04:15 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州4月6日電(記者 吳帥帥 商意盈)在網上推送公共服務、開放數據,“人力跑腿”變為“信息跑腿”……作為全國政務服務互聯網化的先行省份,浙江正在深化這一改革,預計到2020年前,到政府辦事“零到府”事項將超過一半。

    日前,浙江省人民政府辦公廳印發《浙江省深化“互聯網 + 政務服務”工作方案》。“方案”提出工作目標:以“最多跑一次”改革為重要切入點和突破口,不斷完善建設集約、服務集聚、數據集中、管理整合的浙江政務服務網。2017 年底之前,形成較為完整、規範的統一政務服務事項庫;到2020 年,實現群眾和企業到政府辦事“零到府”事項超過50%。

    “方案”明確提出,通過深化全省統一的政務服務事項庫建設,推進行政審批“一站式”網上運作 、並聯審批等方式,推動政務服務網上辦理。

    在平臺建設和數據整合上,“方案”提出了平臺升級融合概念。2017年底前,實現浙江政務服務網基層服務站點全覆蓋,推動服務向基層延伸。例如勞動就業、社會保險等服務可以通過網上預約、網上評價、網上支付的一站式平臺完成。

    同時,在信息安全和開放共用上,“方案”提出夯實政務服務網支撐保障體系,主要通過建立統一的政務數據中心,落實信息安全保護的前提下對數據進行開放共用並鼓勵應用創新。

關閉