江蘇:發力物聯網 産業成矩陣

2017年04月12日 09:39:45 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    物聯網被視為互聯網之後又一個産業競爭制高點,全球範圍內的産業格局和競爭格局,都可能面臨著由物聯網發展帶來的洗牌和重構。在此背景下,江蘇省積極抓住生態構建和産業佈局的良好機會,力爭成為世界物聯網産業新高地。

    搶佔發展制高點

    在日前江蘇省舉行的物聯網應用和産品展覽會上,記者體驗到了物聯網技術帶來的驚喜。進入一個白色的“智慧健康亭”,健康亭可以自動檢測使用者的身高、體重、血壓等常規項目。檢測完畢後,數據被傳送到後臺,很快就完成了詳細的健康檢測報告,免去了體檢者奔波于醫院各科室之間的煩惱。

    物聯網在醫療健康、城市管理、生活家居等重要領域,正嶄露頭角。國際機構預測,到2020年,全球物聯網設備數量將至少超過200億部,物聯網市場規模可能接近2萬億美元,我們的生活方式也將被顯著改變。

    江蘇省委、省政府認識到,隨著物聯網時代的到來,物聯網的産業價值和經濟價值不可估量。只有順時應勢、及早佈局,才能牢牢把握物聯網帶來的巨大機遇,搶佔未來發展的制高點。發展物聯網産業,成為江蘇省推進供給側結構性改革的戰略選擇。

    實際上,傳統製造業長久以來所積聚的壓力,正是江蘇省發展物聯網産業,以求轉型升級的動力之一。

    江蘇全省製造業增加值約佔全國的八分之一,連續多年居全國第一。傳統製造業面臨的壓力,對江蘇這一製造大省而言倍感沉重,製造業升級改造迫在眉睫。由於物聯網具有促進傳統産業提振效能、加快製造業智慧化發展、促進産業間相互滲透重組等效能,所以內在需求十分旺盛。

    走進位於無錫鴻山鎮的慶源鐳射科技有限公司的廠房,各式型號的鐳射切割機整齊排列。這是一家研發、生産工業鐳射切割機的企業,其産品廣泛應用於機械設備、精密零件、汽車備件、五金製品等領域,其中多項技術處於亞洲領先地位。企業負責人向《經濟日報》記者介紹,物聯網技術已在公司部分設備中應用。目前主要是將感測器安裝在相應核心部件中,當遇到設備故障或者溫度超出設備的閾值等情況時,感測器會自動通知技術人員。

    “以往,用戶打來報修電話,我們的售後人員要奔赴生産企業,對問題進行診斷、排查,光這一過程就耽誤不少時間,也影響企業生産進度。如今一些故障位置可以自動報修,大大提高了檢測效率,一些小問題甚至可以由售後人員聯網遠端解決。”該負責人説。

    經濟效益日漸凸顯

    一批具有世界領先水準的物聯網企業正在江蘇崛起。如西巨電子研發的新一代位移感測器/直線編碼器,測量長度達到24米,居於世界第一;無錫美新半導體的磁感測器打破國際壟斷;英特神斯的MEMS(微機電系統)分析與設計軟件填補了我國在該領域的空白……

    據江蘇省經信委主任徐一平介紹,在優勢企業的引領下,江蘇省已初步建成國內領先的物聯網技術創新先導區、産業發展集聚區和應用示範先行區,“十二五”期間年均增長率超過30%。

    “以無錫為主體,以蘇州等城市為主要支撐的‘一體兩翼多基地’的産業格局正在形成,産業聚集帶來的經濟效益正在顯現。”江蘇省科技廳副廳長蔣躍建説。

    “當前,無錫示範區産業鏈條逐步完善,産業規模連續多年保持高速增長,行業影響力不斷提升,在全國物聯網發展大局中發揮著重要的引領和示範帶動作用,在國際物聯網産業標準中,也佔有著重要話語權地位。”無錫市副市長王進健説。

    據統計,無錫物聯網産業規模已達2000多億元,産業相關企業達到1200多家,從業人員突破了15萬人,超過半數的物聯網國際標準由無錫制定。一年一度的“世界物聯網博覽會”,已成為無錫的城市名片。

    在太湖之濱,作為新的物聯網創新産業集聚區,無錫鴻山物聯網小鎮正抓緊開工建設。首期建設內容將涵蓋智慧數據系統、智慧交通系統、智慧旅遊系統、智慧醫療系統、智慧農業系統、智慧社區系統等6個模組。

    蘇州工業園區在高端感測器MEMS(微電機系統)領域集聚企業及機構50余家,從業人數2000多人,全年實現産值約22億元。園區在MEMS領域申請和獲得授權專利200多件,並形成完善的MEMS産業創新鏈佈局。

    常州感測器産業基地集聚了40多家感測器企業,産品覆蓋溫度、壓力、位移、扭矩、流量、音頻等諸多品種,相關産品産值達150億元,其中汽車壓力感測器所佔市場份額全球第一。

    據預測,到2020年,江蘇省物聯網産業業務收入將有望突破9000億元,年均增長率18%左右。同時,力爭培育年銷售額超過10億元的物聯網企業50家以上,同時孵化一大批具備較強競爭力的創新型中小企業。(記者 薛海燕 曹力水)

關閉