2017浙江"爭做中國好網民"接力活動在慈溪啟幕

2017年04月25日 17:22:01 來源: 中國網
  【列印】 【糾錯】

  4月21日舉行的浙江省“爭做中國好網民”接力活動暨第八屆慈溪網絡文化節開幕式上獲悉,浙江的互聯網事業已經引發全球關注。在此背景下,更需要社會各界積極爭做“中國好網民”。同時,本次活動也將通過踐行“中國好網民”的一系列具體活動,為迎接黨的十九大和浙江省第十四次黨代會營造良好輿論氛圍。

    浙江互聯網為何被全球聚焦?

    據了解,2016年,中國互聯網事業迎來了新的高峰。中國在互聯網發展和治理上的戰略部署引發了全球關注。

    年內,習近平總書記連續發表“2•19”“4•19”等系列重要講話,提出的“網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想”“培育積極健康、向上向善的網絡文化”等新論斷、新要求,成為加強網信工作的重要指引。

    浙江是經濟大省,也是互聯網大省。據最新數據統計,浙江網民數量突破3600萬人,浙江各地在民政部門登記註冊的網絡社會組織已達177家,範圍涵蓋網絡文化、網絡公益、網商經濟、網絡志願者、新媒體與自媒體等30余種類型。

    無論是網民人數、網絡普及率,還是網站數量以及信息化發展指數等多項指標,浙江均位列全國前列。以互聯網為核心的信息經濟已經成為浙江經濟增長的新引擎。

    隨著G20杭州峰會和第三屆世界互聯網大會相繼成功舉行,浙江這塊互聯網創業創新的熱土再次受到世界關注。

    “中國好網民”為何重要?

    網民是網絡社會的細胞,有什麼樣的網民,就有什麼樣的網絡。中央網信辦網絡社會工作局負責同志在致辭中表示,去年2月,中央網信辦面向全國網信系統正式啟動爭做好網民工程,明確提出要動員全社會大力培育有高度的安全意識、有文明的網絡素養、有守法的行為習慣、有必備的防護技能的“中國好網民”。

    正值習近平總書記“4•19”重要講話一週年之際,浙江省“爭做中國好網民”接力活動在杭州灣畔的浙江慈溪揚帆起航。

    浙江省委網信辦副主任季曉斌認為,今年以來,浙江認真貫徹中央網信辦深入開展“爭做中國好網民”工程的任務要求,制定了全年工作方案和行動計劃,以強化“基層好網民”為核心,以選樹“工會好網民”為創新,以優化“青年好網民”為重點,以培育“銀發好網民”為抓手,廣泛動員全省機關、高校、軍警、金融、企業、群團等系統開展爭做“中國好網民”正能量活動,旗幟鮮明地唱響主旋律,積極向世界講述浙江好故事、傳播中國好聲音。

    “我們將依託網絡社會組織,發動社會廣泛參與,推動‘爭做中國好網民’工程在慈溪落地生根,努力共建清朗有序的網上精神家園。”慈溪市人大常委會主任孫百南如是説。寧波方面也表示,接下來將讓綠色網絡走進校園。

    誰才是“中國好網民”?

    中央網信辦網絡社會工作局負責同志指出,與傳統媒體想比,互聯網具有更強大的傳播力和影響力,面對482萬家網站和每天300多億的海量信息,我們必須著力提高網民的網絡素養水準。因此要廣泛動員,擴大線上線下工作覆蓋面;夯實基礎,深化網民網絡素養教育;創新載體,積極打造網絡文化活動品牌;還要注重實效,著力推進分系統分領域爭做中國好網民。

    浙江省委網信辦副主任季曉斌表示,浙江的3600萬網民,就是講好浙江故事的主體,就是培育中國好網民的重要力量。各地、各部門要主動把握互聯網生態規律,引導更多網民自覺做網絡法治和網絡文明的共建者、推進者和傳播者。

    今年2月,浙江省總工會與浙江省委網信辦聯合發文,在全省範圍組織開展“文明上網點讚浙江爭做中國好網民”活動,推出網絡素養教育活動、網上學習練兵、網上勞動與技能競賽活動、網絡文化創意作品徵集活動、培育網絡好職工等一系列活動,推動社會主義核心價值觀網絡傳播,共營清朗網絡空間。

    中央網信辦網絡社會工作局負責同志期待廣大網民做好網絡正能量的傳播者和網絡文明的捍衛者,為營造清朗的網絡空間環境貢獻力量。

    據了解,浙江省“爭做中國好網民”接力活動暨第八屆慈溪網絡文化節由浙江省委網信辦主辦,寧波市網信辦、慈溪市委宣傳部承辦,中國網協辦。在當日活動現場,中國互聯網新聞中心主任、中國網總編輯王曉輝宣佈2017“網聚正能量爭做好網民”中國網專題頁面上線。

    “椒江葉sir”、“牧鍵”、楊洋、秦濤、“紫蘇”、“太陽老師”等好網民代表通過火炬傳遞形式,由正能量代表“曙光獅”點亮“爭做中國好網民”的信念之火。在當日活動現場還舉行了“寧波縣市區綠色網絡文明進校園”示範課,第一堂課由浙江省作協會員、杭州市網絡作家協會秘書長陳曼冬主講,主題為《從網絡文學淺談浙江的網絡文藝》。

  (原標題:網聚正能量 爭做好網民 2017浙江“爭做中國好網民”接力活動在慈溪啟幕)

關閉