天津市委網絡安全和信息化領導小組召開第二次會議

2017年04月25日 18:00:48 來源: 天津日報
  【列印】 【糾錯】

  4月24日上午,天津市委網絡安全和信息化領導小組召開第二次會議。天津市委書記、領導小組組長李鴻忠主持會議並講話。李鴻忠強調,要把思想和行動高度統一到習近平總書記系列重要講話特別是關於網絡安全和信息化工作的重要指示精神上來,深入落實黨中央部署要求,以迎接黨的十九大勝利召開為統領統籌,切實做好天津市網絡安全和信息化工作。

  天津市委副書記、市長、領導小組副組長王東峰講話,天津市領導、領導小組成員姚小旋、段春華、趙飛、梁寶明、何樹山和于秋軍出席。

  李鴻忠在講話中強調,要深刻認識到網絡安全工作是意識形態工作,本質上是政治工作。隨著網絡信息科技的日益變革發展,意識形態工作重點呈現從傳統領域轉向網絡領域特點,網絡成為前沿陣地,維護網絡安全任務更加艱巨複雜,這是我們面對的重大挑戰,也是我們必須履行的歷史使命。要切實提高政治站位,把宣傳習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略作為重中之重,把握網上宣傳的“時、度、效”,做好黨的十九大網絡新聞報道和輿論引導。“時”就是要快,要第一時間,要全天候、全時段線上處置應對;“度”就是要把握主導權,做到科學準確引導;“效”就是要追求信息的到達率、閱讀率、點讚率,實現宣傳效果的最大化。

  李鴻忠強調,要全面落實總體國家安全觀,突出天津網絡安全工作的特色、特點和特殊要求,以滿足需要為出發點,加大投入力度,落實資金保障,按照一流標準,加強網絡安全保障體系建設,積極應用最新技術,提升信息基礎設施水準,確保高效、管用、全覆蓋,更好肩負起天津地理“護城河”和政治“護城河”職責。要圍繞做好黨的十九大網絡安全保障工作,落實黨委(黨組)主體責任和書記的第一責任,以高度的責任感和使命感,堅持問題導向,狠抓責任落實,以變應變、以新贏新,強化分析研判,依法開展網絡安全管理,切實凈化網絡空間。天津市委網信辦要切實負起市委網絡安全和信息化工作部職責,牽頭負責、抓好統籌,理順管理體制,形成統一領導、分工合理、責任明確、運轉順暢的網絡安全工作機制。

  王東峰在講話中強調,要深入貫徹習近平總書記關於網絡安全和信息化工作的重要講話精神,按照全國網信辦主任座談會精神和市委要求,牢固樹立正確網絡安全觀,不斷增強和踐行“四個意識”,堅決維護和捍衛習近平總書記在全黨和黨中央的核心地位,對黨絕對忠誠,自覺當好首都政治“護城河”。要牢牢掌握意識形態領域主動權,大力弘揚社會主義核心價值觀,廣泛凝聚正能量,切實做好高校和教育系統、社會公眾領域、國防領域網絡意識形態工作,積極推進“津雲”平臺建設,全面提升管控能力和水準,努力開創各項工作新局面。要創新體制機制和手段,健全網絡安全聯防聯控聯治組織體系,有針對性研發“殺手锏”技術,加大人財物保障力度,培養和引進網絡高端人才,嚴格督查檢查考核,全面提升網絡安全和信息化發展水準。(記者 魏彧 米哲 劉雅坤)

(原標題:市委網絡安全和信息化領導小組召開第2次會議 為黨的十九大勝利召開提供網絡安全保障 李鴻忠王東峰出席並講話)

關閉