海南:培育壯大互聯網等12個重點産業

2017年04月27日 10:13:09 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    “經濟繁榮是建設美好新海南的重要基礎。必須牢牢抓好發展第一要務,深化供給側結構性改革,提升供給品質和效率,培育壯大十二個重點産業,打造海南經濟升級版。”4月25日,海南省委書記劉賜貴在海南省第七次黨代會的報告中對海南經濟發展提出新要求。

    劉賜貴説,持續推進“互聯網+”行動計劃,加快互聯網創新創業園區建設,大力發展電子商務、大數據、物聯網、服務外包、海洋電子等互聯網産業。發揮農業科研院所作用,加快農業科技推廣與應用,完善良種良苗繁育體系,高標準建設“五基地一區”,打造一批國家級、省級現代農業産業園和示範基地,創建全國生態迴圈農業示範省。著力發展“互聯網+農業”,培育訂制農業、物聯網農業、創意農業、休閒農業等新業態,促進農超對接、農餐對接、農企對接,推進農村一二三産業深度融合發展,提升農業綜合效益。加大科技創新投入,建立以財政投入為引導、企業投入為主體、風險投資為補充的多元投入體系,實施省級重大科技項目,引進國內外一流科研機構在海南建設研發基地,增強本省高校和科研院所研發和成果轉化能力。加強科技仲介服務體系建設,創建中小企業産業孵化基地。

    做好海洋文章是海南發展的最大潛力所在。劉賜貴説,要加快科技興海步伐,大力發展海洋經濟,建設海洋強省。加強海洋科技研發及能力建設,爭取國家重大海洋科技項目落戶海南、建設國家級研發平臺,積極引進國際海洋組織和國內海洋機構入駐,打造海洋科技合作區,推進智慧海洋建設。扶持海洋科研院所建設,培養和引進海洋科技人才,推動海洋高新技術成果産業化。(記者 江東洲)

關閉