黑龍江電子口岸上線開通 信息化提高口岸通關效率

2017年04月27日 19:23:34 來源: 東北網
  【列印】 【糾錯】

座談會現場。王春穎 攝

  4月25日上午,黑龍江電子口岸暨“三互”通關上線開通儀式在哈爾濱舉行。黑龍江省委常委、副省長李海濤出席會議並講話。

  作為推進口岸通關便利化的重要措施,黑龍江電子口岸可為進出口企業實現一次錄入多次使用、一個窗口全面查詢、一個平臺分類服務。黑龍江電子口岸軟件平臺一期建設有三大支撐平臺:數據交換平臺、雲桌面管理平臺和統一身份認證平臺。目前,數據交換平臺已經建立起13家單位的交換節點,“數據高鐵”已經開通;雲桌面管理平臺,收納了黑龍江電子口岸的所有應用,各口岸管理部門和企業都在一個頁面就可以辦理所有的事情;統一身份認證平臺,相當於進入信息化中心站大樓的門禁。

  在基礎平臺之上,建設了五個亮點工程:企業綜合服務平臺(包含關檢合作“三個一”系統),進出口企業誠信系統,疫情監督管理系統,邊防網上報檢系統,海關貿易統計展示系統。電子口岸實現了進出口企業在一個系統內完成關、檢申報單的錄入工作,減輕了企業錄入人員的負擔,相同數據不用錄兩遍,提高了報檢報關的效率,關、檢兩個部門通過“一次查驗,一次放行”,近一步簡化手續,降低成本,提高通關效率,促進貿易便利化。

  黑龍江電子口岸將繼續進行平臺推廣應用工作,並規劃二期建設。(記者 王春穎)

關閉