河南信息通信業一季度繼續保持較快發展態勢

2017年04月28日 16:20:28 來源: 河南日報
  【列印】 【糾錯】

圖/王偉賓

  河南省第十次黨代會提出建設網絡經濟強省以來,河南省信息通信業發展越發受到關注。2016年全行業增長迅猛,為網絡經濟發展提供了堅實基礎。從河南省通信管理局發佈的今年一季度數據來看,電信業務量收仍保持較快增長;寬帶用戶新增數在全國排名靠前,提速降費效果明顯;IPTV、物聯網等融合業務繼續爆髮式增長,信息基礎支撐越來越有力。

  量收保持較快增長數據與互聯網業務收入佔比高

  河南省通信管理局公佈的數據表明,今年一季度,河南省電信業務總量居全國第5位,同比增長55.5%,高於全國平均水準10.9個百分點;電信業務收入居全國第6位,同比增長7.3%,高於全國平均水準1.6個百分點;利潤總額居全國第6位,同比增長4.8%,高於全國平均水準4.4個百分點。

  數據表明,一季度河南省信息通信業運作總體良好。去年全年,河南省電信業務總量、電信業務收入居全國第5位、第6位,增速均高於全國平均水準3個百分點以上。和去年相比,今年開局在全國的總排名沒有變化,但電信業務量增速較為明顯。

  值得一提的是,電信業務收入組成中,非話音業務收入已佔到79.3%。其中,移動數據與互聯網業務收入佔50.3%,固定數據與互聯網業務收入佔11.3%,增值業務收入佔9.7%。從這些數據不難看出,與互聯網有關的業務增長已經成了行業發展的最強推動力。

  寬帶用戶快速增長提速降費持續深化

  4G和寬帶用戶發展速度最能體現一個地方的網絡發展潛力。一季度,河南省4G用戶、互聯網寬帶接入用戶新增數分別居全國第2位、第3位。

  自去年三季度河南省4G用戶規模首次過半後,4G用戶已成主流,一季度4G行動電話用戶新增531.8萬戶,總數達到4935.3萬戶,居全國第4位,滲透率達到61.1%,但仍低於全國平均水準1個百分點。

  互聯網寬帶接入用戶一季度新增101.6萬戶,總數達到1868.9萬戶,居全國第6位。其中,光纖寬帶用戶佔比為89.9%,居全國第3位,高於全國平均水準10.9個百分點;50M以上寬帶接入用戶佔比為98%,居全國第1位,高於全國平均水準49.5個百分點;100M以上寬帶接入用戶佔比為21.2%,居全國第14位,高於全國平均水準1.3個百分點。

  從光纖寬帶用戶佔比和高寬帶用戶佔比來看,河南省“全光網”建設帶來了實實在在的效果。

  網絡提速降費一直受到各界關注。一季度,河南省手機上網流量資費同比降幅50.5%,高於全國平均水準8.5個百分點,可謂力度很大。據了解,省通信管理局已在3月份召開網絡降費專題會,督促各基礎電信企業加快重點領域降費步伐,推動“互聯網+”深入發展。按照部署,三大運營商要全面梳理存量用戶套餐,提升計費系統後臺支撐能力,按時全部取消手機國內長途和漫遊費;開展專線免費大提速,提供大數據、雲計算、物聯網等組合應用産品,進一步降低專線産品資費標準。

  流量消費持續釋放融合業務繼續爆發增長

  信息通信消費正在快速轉向“流量”消耗,一季度,河南省手機上網用戶月戶均流量首次超過1G。

  數字顯示,一季度流量增速155.5%、月戶均流量增速127.9%,分別高於全國平均水準27.7個、15個百分點。

  流量上漲的背後是通話、短彩信業務的落寞。一季度,行動電話去話、來話通話時長同比分別減少2.9%、5.1%。移動短彩信業務量同比減少12.4%。

  互聯網融合業務用戶繼續保持高速增長。一季度,河南省物聯網用戶新增69.9萬戶,總數達到512.5萬戶,居全國第8位,同比增長54.2%。IPTV用戶新增68.1萬戶,總數達到383.1萬戶,居全國第8位,同比增長252.5%。自去年來,互聯網融合業務取得爆髮式增長,去年河南省IPTV用戶增長近6倍,三網融合得到消費者普遍認可。

  隨著網絡提速降費的推進和千兆寬帶示範小區的逐步增多,可以預見,IPTV、物聯網、虛擬現實等高頻寬融合業務將繼續增長。(記者 陳輝)

關閉