北京網信辦組織學習國家網信辦公佈的兩《規定》和一《辦法》

2017年05月03日 18:33:10 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    5月3日上午,北京市網信辦召開會議,組織學習5月2日國家互聯網信息公佈的《互聯網新聞信息服務管理規定》、《互聯網信息內容管理行政執法程式規定》及《網絡産品和服務安全審查辦法(試行)》。

    會議指出,《互聯網新聞信息服務管理規定》是網信部門行政執法的重要法律依據。此次新《規定》修訂後公佈,不僅是適應促進發展和規範管理的需要、適應互聯網信息技術及應用迅猛發展的需要,同時是深入推進依法治網的重要舉措,標誌著屬地網信部門的管理職能和責任進一步擴大,對加強和改進網信部門互聯網新聞信息服務管理工作,具有十分重要意義。要認真落實《規定》中相關要求,切實履行好屬地管理責任,加強互聯網新聞信息服務許可準入、互聯網新聞信息服務活動日常運作等基礎管理。《規定》中也進一步明確了互聯網新聞信息服務提供者要履行主體責任,規範網絡服務活動範疇,維護用戶合法權益,促進網絡服務水準和效果邁上新臺階。

    會議認為,出臺《互聯網信息內容管理行政執法程式規定》旨在規範和保障互聯網信息內容管理部門依法履行行政執法職責,正確實施行政處罰,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進互聯網信息服務健康有序發展。《網絡産品和服務安全審查辦法》出臺的目的是提高網絡産品和服務安全可控水準,防範網絡安全風險,維護國家安全和國家網絡信息安全,保護企業安全和用戶利益,可以説是利國利民。

    下步工作,結合即將施行的《網絡安全法》,組織好對屬地網站相關人員對《規定》、《辦法》的培訓學習,提升網信從業人員行業法律法規的認知水準和法規責任意識,不斷提高綜合工作能力素質,努力為“一帶一路”高峰論壇和迎接黨的十九大順利召開做好服務保障。(北京網信辦供稿)

關閉