北京市互聯網糾紛人民調解委員會2017年工作推進會召開

2017年05月04日 13:48:20 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,北京市網信辦、首都互聯網協會組織召開北京市互聯網糾紛人民調解委員會2017年工作推進會,以進一步規範和引導互聯網行業糾紛解決工作,推動屬地網站調解工作機構建設。

    會上,首都互聯網協會常務副會長、秘書長、北京市互聯網糾紛人民調解委員會主任魏莞同志向與會人員介紹了北京市互聯網糾紛人民調解委員會近期工作情況。她談到,北京市互聯網糾紛人民調解委員會(以下簡稱“北調委”)是全國第一家正式掛牌成立的地方性互聯網行業糾紛人民調解組織。北調委在市司法局、市高院和市網信辦的指導下,以統籌、規範、協調、指導、推動互聯網糾紛人民調解工作為主要職責,開展涉市互聯網企業糾紛調解服務。目前,通過部門推薦、社會遴選等方式,共聘請了15名調解員,初步形成了一支專業性強、經驗豐富的調解員隊伍。2017年1月,北調委成功調解了首例屬地互聯網企業版權糾紛案件,促成雙方互諒互讓,最終在友好氛圍中達成書面調解協議,發揮了北調委化解行業糾紛的積極作用。

    與會的互聯網公司代表分別從本公司在實際工作中遇到的問題入手,積極發言並提出意見建議。

    來自中國互聯網協會調解中心的王斌秘書長充分肯定在各網站建立調解工作機構這一方式創新。他表示,互聯網是一個高速發展的領域,解決糾紛的方式多元化,調解是高速發展的互聯網行業有效解決糾紛的方式。從第三方的角度解決企業間、用戶和企業間的糾紛,有利於互聯網企業減輕訴累、更好發展。

    北京市高院立案庭副庭長張華同志立足法院訴調對接工作,向與會企業介紹了多元調解糾紛機制運作在調解前期、調解過程中及司法確認階段的不同特點。

    會上,北京市網信辦政策法規處副處長雷鳴同志在肯定各網站推進建立調解組織工作的同時,提出了統一思想,高度重視;倒排工期,抓緊推動;把握原則,規範運作和不斷探索,及時總結四點要求。並表示北京市網信辦、北京市互聯網糾紛人民調解委員會將進一步指導和推動網站建立調解機構,組織調解員培訓,將調解工作納入網站年度考核之中。希望能和大家一起在已經取得的成功經驗的基礎上,進一步規範互聯網糾紛調解工作,推動互聯網行業健康有序發展,維護首都社會和諧穩定。

    來自北京市高院、北京市多元調解促進會、中國互聯網協會調解中心的有關負責同志和專家,及千龍網、京東、騰訊網、搜狗、360公司、今日頭條、一點資訊、58同城、快手等網站相關法務20余人參加了會議。(北京市網信辦供稿)

關閉