湖北省九成納稅人實現電子報稅

2017年05月04日 15:21:00 來源: 湖北日報
  【列印】 【糾錯】

    5月1日從湖北省地稅局獲悉,全國首個電子稅務局運作以來,截至4月27日開通用戶共139.4萬餘戶,佔湖北省納稅人93%;新增稅務登記40余萬戶;實際繳納稅費超3000億元,佔全部同期入庫稅費收入的60%以上。

    近年來,湖北省地稅系統網報戶數逐年以超過10%的比率增加。湖北省地稅局以“互聯網+稅務”思維為指引,研發了具備全套實體辦稅業務功能的電子稅務局(網址:http://www.ehbds.gov.cn),通過大數據技術在辦稅服務、申報繳款、信息服務及智慧應用等方面深度拓展,著力解決納稅人辦稅的“難點”“痛點”“堵點”,為納稅人打造智慧稅務生態系統。

    通過電子稅務局的有力支撐,該局對稅收徵管權力運作流程進行了全面再造。改革後共取消審批事項63項,95%的稅收減免審批權下放到市、縣級地稅局辦理。全面推行先辦後審,依納稅人申請249項已實現當場辦結,事項比例達94%。全面推行79項納稅人辦稅“免填單”和104項“同城通辦”服務,共減少辦稅環節345個。(記者 張茜 通訊員 徐衛興 實習生 彭之宸)

關閉