甘肅將實施農村信息化六大工程

2017年05月09日 10:27:40 來源: 甘肅日報
  【列印】 【糾錯】

    “十三五”期間,甘肅省將著力加強農業信息基礎設施建設,實施農村信息公共服務網絡、信息進村入戶、電子商務進農村綜合示範、電子政務、智慧農業信息化、農業信息服務等六大工程。借此建設智慧農業,完善農業信息服務體系;大力推廣農業信息化新技術、新模式在農業生産、經營、流通等領域的應用,加快傳統農業産業升級;以農業信息技術延伸和拓展政府服務為手段,轉變各級農業行政部門職能,提高服務“三農”的水準。

    “十三五”期間,甘肅省將在14個市(州)、86個縣(市、區)建立和完善農業綜合信息服務平臺和農業數據庫,實現涉農信息資源全省共用。力爭到2020年,使基層信息服務組織體系延伸到所有鄉鎮和行政村,基本建立起以應用系統為核心,以信息資源開發、整合為基礎,省、市、縣、鄉、村五級互聯互通的信息傳輸服務網絡。甘肅省還將通過建設信息進村入戶省級平臺,推進服務手段向移動終端延伸,推動信息進村入戶與基層農技推廣體系、基層農村經營管理體系和12316農業信息服務體系融合,就近為農民和新型農業經營主體提供公益服務、便民服務、電子商務和培訓體驗服務。

    為實施電子商務進農村綜合示範工程,甘肅省將鼓勵大型電商平臺企業開展農村電商服務,加強商貿流通、供銷、郵政、交通、電商、快遞等相關農村物流服務網絡和設施的共用銜接,支持建立完善縣鄉村三級物流配送機制,建立健全適應農村電商發展的農産品品質分級、採後處理、包裝配送等標準體系。力爭示範縣電子商務交易額同比增長30%以上,網絡零售交易額同比增長35%以上。我省還將建立涉農信息資源採集共用機制,梳理信息資源共用目錄,開展建設甘肅農業大數據平臺。(記者 孫海峰)

關閉