海南省開發教育精準扶貧系統

2017年05月18日 16:40:14 來源: 海南日報
  【列印】 【糾錯】

    為實現對全省建檔立卡貧困家庭學生信息的動態跟蹤管理,著力解決教育扶貧工作初期面臨的建檔立卡貧困家庭學生底數不清、信息不準的突出問題,海南省教育廳組織開發了教育精準扶貧系統,並已錄入近10萬名建檔立卡貧困學生信息,基本建立起學生基礎信息數據庫。

    該系統從2016年11月開始開發建設,2017年1月在互聯網部署完畢並上線試運作,同年4月通過系統功能驗收。系統目前主要由4大功能模組組成:學生基礎信息管理、學生動態管理、學生資助信息管理和統計分析。

    其中,學生基礎信息管理主要功能是實現對建檔立卡貧困家庭學生姓名、身份證號、家庭住址、家庭成員等數據的管理;學生動態管理主要功能是對學生就讀學校和年級等動態信息的跟蹤管理;學生資助信息管理的主要功能是記錄學生受到的各類教育資助信息;統計分析模組是以直觀數字的方式反映每個市縣整體的學生就讀學段信息、資助發放金額、資助發放比例等。

    截至今年4月底,各市縣教育行政部門已通過系統錄入了99410名建檔立卡貧困學生信息,基本建立起學生基礎信息數據庫。(記者 陳蔚林 通訊員 劉丹)

關閉