山東省委網絡安全和信息化領導小組召開會議研究部署網絡安全和信息化工作

2017年05月19日 14:10:34 來源: 大眾日報
  【列印】 【糾錯】

    5月17日下午,山東省委網絡安全和信息化領導小組召開會議,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,審議有關文件,研究部署山東省網絡安全和信息化工作。

    省委書記、省委網絡安全和信息化領導小組組長劉家義主持會議,省委副書記、省長、領導小組副組長龔正和領導小組成員出席會議。

    會議傳達學習了習近平總書記關於網絡安全和信息化工作的重要講話精神。大家一致認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對網絡安全和信息化工作高度重視,習近平總書記站在總體國家安全觀和戰略全局的高度,提出了一系列新思想新觀點新論斷,為推進網絡安全和信息化工作指明瞭正確方向,提供了根本遵循。我們要深入學習貫徹,用講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,確保黨中央決策部署在山東落地生根、見到實效。

    劉家義指出,互聯網事關國家安全和國家發展,事關人民群眾利益,事關社會和諧穩定。全省各級各部門和領導幹部要從總體國家安全觀出發,充分認識抓好網絡安全和信息化工作的極端重要性,切實擔負使命和責任,時刻繃緊網絡安全這根弦,牢牢守住網絡這塊陣地,切實把“四個意識”落實到工作和行動中,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移維護黨中央權威和集中統一領導。

    劉家義強調,要強化工作措施,守好網絡陣地。一要加強網上正面宣傳,大張旗鼓、理直氣壯地宣傳新中國成立特別是改革開放以來我國經濟社會發展取得的巨大成就,宣傳社會主義制度優越性,宣傳黨的十八大以來反腐敗工作取得的新進展新成效,為十九大召開營造濃厚輿論氛圍。二要加強網絡生態治理,對重大網絡輿情要強化預警、正確研判、及時處置,同時加強網絡隊伍建設,引導輿論正確走向。三要依法依規加強新媒體管理,牢牢守住新媒體陣地,佔領制高點。黨員幹部要在新媒體空間積極正面發聲,發揮先鋒作用,堅決抵制錯誤思想言論。四要加強技術手段和大數據挖掘分析,嚴厲打擊各類網絡違法犯罪,共築網絡安全防線。要培育發展互聯網企業,做強雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等數字經濟,服務新舊動能轉換。各級各部門要高度重視網信工作能力建設,加強組織領導,明確目標責任,樹立全省“一盤棋”思想,通過優化整合各級各部門資源,真正建立高效、統一、科學的大數據網絡安全平臺。

    龔正結合山東省實際就強化各級網絡安全意識、加強互聯網基礎設施建設、提高“學網、管網、用網、佔網”能力、做好“互聯網+”文章、以“四新”促“四化”、利用信息化手段提高政府行政效率等講了具體意見。(記者 滕敦齋)

關閉