廣西:“電子助手”讓高效能服務有底氣

2017年05月19日 15:33:58 來源: 廣西日報
  【列印】 【糾錯】

    “工欲善其事必先利其器”,廣西壯族自治區的政務服務之所以能取得12個全國率先,是因為把“底子”打好了——建立了超前、完善的大型電子政務系統以及全區行政審批業務協同和信息共用平臺。在這樣一個平臺上,每年660多萬件事項運轉高效率高標準辦結,並且接受全流程電子監察和現場及事後群眾監督。

    廣西壯族自治區對行政審批信息化建設和行政效能的重視,促進全區各級各部門政務服務理念大轉變,提升了行政審批效率和群眾滿意度。

    電子政務系統開發 廣西走在全國前列

    2007年,自治區政務服務中心甫一成立,自治區政府辦公廳就配合自治區紀委監察廳,自主研發了“全區政務服務及監察通用軟件”。自治區政務服務監督管理辦公室負責人告訴記者,這是全國首個實現省、市、縣三級聯網的集政務服務信息化管理與行政交通電子監察于一體的大型電子政務系統,包括政務服務業務通用軟件、行政效能電子監察監控平臺、行政效能電子監察系統和服務行為視頻監控系統四部分組成。

    該系統實現了向客戶提供諮詢報告、收件通知、一次性材料補正通知書、受理通知書、辦結通知書等業務受理確認書面憑據,規範了行政審批部門服務企業和群眾辦事的每個環節應出具的憑證;具備了不同層級窗口上下聯動縱向審批、同級窗口部門橫向並聯審批及與各單位獨立行政審批業務系統的協同辦理的功能;實現了超時預警、超時報警、特殊程式辦理(轉外)、辦件查詢等功能;具備現場滿意度和事後滿意度評價及分析功能,對審批辦理全流程具有完整的事件和痕跡記錄。

    自治區政務服務通用系統目前已與全區232個各級各部門獨立行政審批信息系統對接和數據交換及信息共用,全年共用各類信息約56萬條,大大減少了二次錄入現象。目前,全區共有127個政務服務中心6000多個窗口部門統一使用自治區政務服務及監察通用軟件開展行政審批工作。每年的辦件量大約是660多萬件。

    這一得力“電子助手”上崗10年來,形成全區政府系統行政審批業務辦理全過程信息化操作和電子監督的良好局面,統一規範了全區各級各部門服務企業和群眾的工作行為,為推進網上辦事和政務服務信息化奠定了基礎,也騰出了時間和空間。

    建好業務協同平臺 信息替群眾“跑腿”

    以往辦事常遇到“跑門多、蓋章多、求人多”的難題,皆因各個部門“信息隔離”。要打破隔離,突破口就是信息共用,讓“信息跑腿”代替“群眾跑腿”。實現“信息跑腿”的背後需要龐大的信息共用和業務協同開展。2015年8月自治區辦公廳自主研發建成的全區行政審批業務協同和信息共用平臺投入試運作。

    通過平臺,同級政府各部門之間可以同時了解、跟蹤其他部門正在受理、辦理或辦結的所有審批事項的相關信息,也可以同步下載、列印其他部門掃描上傳的相關材料、證照等信息,包括申請人信息、申報材料、審批結果、印發證照或批復等行政審批全過程及結果信息,以及具體負責此項審批工作的單位工作人員信息及聯繫電話。

    電子政務處負責人説,解決好信息共用問題,給群眾帶來最直觀的便利就是60%的各類證件的複印掃描,30%多要填的表格,都不需要再重復提交。

    據了解,自治區發展和改革委、工信委、科技廳、公安廳等20個區直部門已完成本部門政務信息資源梳理工作,編制了本部門用於信息共用和數據交換的政務信息資源目錄。

    南寧市信用信息系統整合了全市57家委辦局、公共事業單位,數據量達1753萬條,初步建成14萬戶企業、867萬人的信用檔案。柳州市重點建設空間地理、人口、法人、宏觀經濟等四大基礎信息資源庫。桂林市政務信息資源數據庫基本形成。

    截至2016年底,自治區政務服務中心各窗口單位已有30%以上的事項開通網上辦事功能。南寧市開通了新的網上辦事大廳,不少市的網上辦事系統正在開發建設之中。

    事情辦得好不好 打分監察看結果

    “您在區政務服務中心申辦的****號件已審批結束,請與窗口人員聯繫辦理結果。同時懇請您對我們的服務進行評價(用0到100之間的數字回復此信息即可),以便不斷改進,我辦將嚴格保密,謝謝。自治區政管辦”。——這是自治區政務服務中心依託自治區手機短信平臺,開發出的一套政務服務事項辦結通知和滿意度事後評價信息系統,該系統在群眾申辦的事項辦結後,直接由系統自動向申請人發送事項辦結信息。

    這套系統于2016年9月投入試運作。比起現場評價,事後用手機短信評價的方式可以更真實地反映群眾對辦事的過程和結果滿不滿意,同時也多了一個事後投訴監督的渠道,可以有效地促進了窗口工作人員的服務態度、服務效率和服務品質全面改進。

    政務服務事後短信評價系統是廣西電子監察系統在2016年的創新之舉。廣西電子監察系統直接建立在行政審批系統之上。電子監察直接從行政審批數據庫提取和分析數據,可實時監控全區每個辦件的全過程細節。視頻也是全區統一標準,可實時監控全區各級政務服務中心各窗口。

    正是依託了先進的信息化管理和全方位的電子監察手段,促進了全區各級各部門政務服務理念大轉變,轉變了服務模式,提高服務效率。

    根據中國電子政務發展報告(2015-2016)電子政務藍皮書和2015省級政府網上政務服務能力調查報告, 廣西壯族自治區政府門戶網站政務服務能力總得分為85.01分,排在浙江、江蘇、湖南、四川和湖北之後,列全國第6名。其4個單項評估指標(服務方式完備性、事項覆蓋性、辦事指南準確性和在線服務交互性)中的辦事指南準確性指數, 廣西壯族自治區得分94.16分,位居全國第1名。(記者 佘鴻雁)

  (原標題:“電子助手”讓高效能服務有底氣 ——我區重視行政審批信息化建設和行政效能監察紀實)

關閉