青海省建立全國首個製造業與互聯網融合發展水準評估指標體系

2017年05月23日 15:11:41 來源: 青海日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,工業和信息化部信軟司正式發函,對青海省經濟和信息化委製造業與互聯網融合統計工作給予肯定,並轉發全國工業和信息化主管部門參考借鑒我省典型做法。

    近年來,青海省委、省政府高度重視製造業與互聯網融合發展工作,圍繞信息化促進傳統産業改造升級和融合性新興産業培育壯大,先後出臺了一系列政策措施,為推動青海省製造業與互聯網融合發展提供了動力。青海省經濟和信息化委堅持“以應用促發展、以行業促應用”的理念,針對全國尚未建立統一的製造業與互聯網融合統計指標體系和青海省亟待用數據量化反映工業企業信息化水準的實際,研究建立了全國首個製造業與互聯網融合發展水準評估指標體系,實現了青海省重點地區、産業、企業和關鍵統計指標的全覆蓋,開發建設了首個融合統計分析平臺。同時,多次組織專題培訓,近200戶重點工業企業納入統計範疇,面向全省工信系統每月發佈統計分析報告,形成了製造業與互聯網融合發展統計分析長效機制。

    此項工作的有效開展,實現了青海省工業信息化發展水準從定性評估到定量分析的根本性轉變,為推動製造業與互聯網融合發展提供了數據支撐和決策參考,在全國工信系統首創了反映兩化深度融合的統計分析機制。(記者 花木嵯)

關閉