上海互聯網企業助力陜西貧困縣

2017年05月24日 09:06:54 來源: 解放日報
  【列印】 【糾錯】

    這幾天,靜安區廣延路寧馨小區門口,新開了一家O2O (線上到線下)店,賣的都是來自陜西大荔的農副産品。面對黃花菜、冬棗等産品,居民興趣濃厚:價格不貴,品質不錯,而且除了店裏買,也能用手機APP訂購,定時配送。這,是上海出現的電商扶貧新方式:從社區O2O開始,讓農村地區的生産與城市居民的消費需求實現精準對接。

    在電商平臺上開地方館、將偏遠農村地區的農副産品通過互聯網銷售到城市地區,對農村地區的幫助十分巨大。大荔縣是國家級電子商務進農村綜合示範縣,一直在探索為企業為農民服務的更優機制。大荔縣扶貧辦黨組副書記符建平介紹説,縣裏相繼出臺了鼓勵創新創業、企業倉儲物流一站式服務等政策,希望借助互聯網將當地的特色農副産品推介出去。從扶貧角度看,互聯網的力量還是明顯的:2015年時,全縣有6.7萬貧困人口,通過精準脫貧,已有3萬人成功脫貧。

    但在互聯網平臺上“廣撒網”,並不能從根本上解決産銷信息不對接的問題。大荔黃花集團負責人邢岩説,無公害、無添加是當地農副産品的特色,但這些從互聯網上看不出來,所以會影響銷售業績。另一方面,當地農民對城市居民的消費習慣不能充分掌握,如果根據城市消費習慣調整生産方式,那麼更能體現出精準扶貧的意義。所以,這次在上海亮相的近百種産品中,有30余種産品是首次走出大荔推向上海市場,也是想進行市場試水。如果能獲得反饋意見,僅他一家企業背後,就有11家合作社、7000多戶農民能受益。

    為什麼選擇上海嘗試電商精準扶貧?大荔縣商務局局長張興智表示,上海的互聯網發展環境為精準扶貧提供了基礎。一方面,上海居民對新鮮事物的接受程度比較高,O2O等業務成熟度高,只要産品好,市場就會買賬;另一方面,上海服務型互聯網企業數量眾多,為創造新的商業模式提供了基礎。比如這次合作對象之一實惠APP,擁有諸多社區資源,服務方式直接深入社區,這就使得大荔的農産品既能在線上陳列供消費者選擇,又能有的放矢地在社區開設實體體驗店。通過實惠APP,大荔可以把當地特色農産品送到100多個社區旁的服務站中,最終目標是既推動相關産品銷售,又推動當地訂單農業發展。

    上海對品牌的重視程度也讓外省市認為可以打“品牌戰”。太德勵拓互聯網公司是大荔在上海“相中”的另一家企業,這家企業從2015年起以“ted樂農”為品牌進行農業增值服務。董事長朱旭東説:“我們的目標是讓城市居民心甘情願為優質農産品付出合理代價,從而帶動農民增收。”在這次精準扶貧中,“ted樂農”將幫助大荔進行品牌打造和行銷。對此,大荔首次推出區域品牌“三川合”。張興智説,所謂區域公共品牌,是把一個區域內的多種産品或産業聯繫在一起,最終為區域經濟發展提供公共品牌效應和集聚效應。(記者 任翀)

關閉