吉林打造“互聯網+公安”服務平臺 讓群眾感受“指尖”上的便利

2017年05月24日 16:41:21 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社長春5月24日電 題:吉林打造“互聯網+公安”服務平臺 讓群眾感受“指尖”上的便利

    新華社記者周立權

    吉林省公安機關一年多來,積極整合警務資源,力推簡政放權,全力打造“互聯網+公安”服務平臺,“把能上網的都搬上互聯網”,讓廣大人民群眾足不出戶感受到“指尖”上的便利。

    吉林省公安廳副廳長劉福軍介紹,在多方考察的基礎上,吉林省公安廳與所屬的20余個警種一一對接,對涉及民生的工作職能進行全面梳理,同時積極與金融、電信、郵政等單位協調,全方打造“互聯網+公安”服務平臺。

    去年4月6日,吉林“互聯網+公安”服務平臺正式運作。平臺將全省2000余個公安辦事服務窗口整合為一個“網上服務大廳”,24小時運作,省、市、縣級公安機關和派出所四級聯動,實現了警務資源高度融合。

    據了解,平臺擁有15類行政管理業務、369個具體服務項目,集網上公示、諮詢、辦事、管理、互動、支付等功能于一體。平臺把與群眾生活密切聯繫的369項服務項目“打包”上網,其中176個項目全程網上辦結,193個項目在網上諮詢、初審、預約後,可一次性在窗口辦結。實名註冊用戶還可以通過平臺完成交通違章罰款等各項事務辦理。

    同時,平臺設置了受理、辦理、辦結等環節,群眾可隨時獲知辦理進度和結果。通過平臺“線索舉報”“投訴中心”和“滿意度評價”等功能,群眾可以舉報違法犯罪行為,反映民警違紀違法問題,並對公安機關服務給予評價。

    敦化市民佟先生一直想陪70多歲的父親去臺灣旅遊,但他擔心辦理通行證時排隊時間太久老人受不了。民警得知情況後向他介紹了“互聯網+公安”服務平臺。次日,佟先生帶著父親按照預約時間來到敦化市公安局出入境辦證大廳,不到5分鐘就辦好了證件。

    當前,吉林省許多群眾都像佟先生一樣,享受到了互聯網為公安業務辦理帶來的便利。

    “平臺的運作打通了公安機關網上服務群眾的‘最後一公里’,群眾不僅減少了舟車勞頓之苦,還降低了費用、時間等辦事成本。”吉林省公安廳戶政總隊總隊長侯國田説。

    近日,在白山市務工的王女士喜得貴子,一家人給孩子起好名字,打算孩子滿月後就回老家白城市上戶口。這時,前來探望的親友告訴她,只要有孩子出生醫學證明和戶口簿,就可以在網上給孩子申報落戶。王女士得知後,當天就在網上給孩子辦完了戶口。

    “平臺上線後,等於在簡政放權、提高服務品質、提升服務效能上做了加法,在群眾勞神費力、民警高強度工作方面做了減法,我們基層民警也是受益者。”榆樹市公安局正陽派出所民警陳東告訴記者。

    截至5月22日,吉林“互聯網+公安”服務平臺訪問量突破8867萬人次,註冊用戶1222萬人次,佔吉林省網民的86.5%,實名認證用戶近945萬人,網上辦理各類事務656萬餘件。

    吉林省副省長、公安廳長胡家福説,服務是平臺的本質,惠民是平臺應用的目標。全省各級公安機關要堅持以群眾需求為導向,持續創新“互聯網+公安”服務平臺功能,努力讓人民群眾有更多更深切的獲得感和幸福感。

關閉