遼寧36個省直部門數據共用

2017年05月26日 12:48:50 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

  記者從遼寧省政府新聞辦5月25日舉行的新聞發佈會上獲悉:遼寧省已初步構建起完善的信用信息服務平臺。截至目前,已建成省級信用數據交換平臺1個,市級信用數據交換平臺14個,省信用中心平臺實現了與工商、質監、稅務、公安等36個省(中)直數據源單位、14個市和10個縣區之間的互聯互通與信息共用,已徵集各類信用信息4.9億筆,打破了信息孤島。

  遼寧省發改委副主任何睿介紹,在優化營商環境建設中,遼寧加快完善信用體系,推動誠信遼寧建設。企業好不好,信用信息一查便知道。遼寧在重點項目招投標等領域推行了企業信用報告制度。近年來,經規範性審查並公示的企業信用報告累計1.6萬多份。

  遼寧初步建立了讓失信企業寸步難行的機制。2010年以來,先後建立了典型失信案件曝光、失信企業黑名單和失信聯合懲戒制度,共有821家企業列入失信黑名單,同時,還通過省政府新聞發佈會等方式,曝光了40起典型失信案件。

  截至目前,全省企業信息公示系統歸集公示了除工商部門以外的6個政府部門的113條黑名單信息,省工商局已經對失信被執行人限制任職304人次,對經營異常主體限制辦理工商變更登記17234戶(次)。

  據悉,今後遼寧將在行政管理事項中查詢和使用企業信用記錄,實現省行政服務大廳在受理事項時對企業信用信息的“逢報必查”“逢辦必查”。(記者 何勇)

關閉