銀川智慧醫療系統初建成

2017年05月26日 12:43:41 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

  5月5日,在銀川iBi育成中心的寧夏弘醫健康管理股份有限公司的遠端診療室裏,一個連接北京醫療機構的“專家問診”正在進行,大約15分鐘後,一個疑難病例的“三甲級”處理方案便形成了。

  “作為全國智慧城市、醫改和遠端醫療政策首批試點城市,銀川在‘互聯網+醫療’方面不斷探索嘗試。”銀川市副市長郭柏春介紹,試點啟動一年來,銀川已吸引具有合格資質的17家互聯網醫院落戶,成為國內重要的“互聯網+醫療”産業基地。隨著一系列配套管理辦法出臺,以及在國內首次試點將網上醫療服務與醫保政策對接,智慧醫療模式在銀川漸入佳境。

  雲端問醫 本地就診

  醫療資源分佈不均是銀川打造“互聯網+醫療”智慧城市的重要因素。中西部地區病人到北京、上海等一線城市大醫院尋醫治療的費用中,吃住行等非醫療費用佔整體費用的30%—50%左右。一線城市的醫生加入互聯網醫院進行多點執業,等於整合這些醫生的碎片時間,再造了2倍—3倍的醫生資源,增加了醫療資源的有效供給。

  以“雲端問醫本地就診”為例,患者通過進入手機客戶端上的“診室”後,可通過文圖、語音、視頻等形式和醫生交流。對初患者,醫生可以就近分診到合適的醫院面診,少數適合網上初診的常見病可以在網上給出治療方案;對復診患者,醫生可以網上問診、安排就近檢查,還能網上開藥,由資質完備的在線藥品供應商配送到府;對重大疾病患者,醫院可以邀請全國權威專家網上會診,預約專家到本地手術.

  北京弘醫健康公司2016年9月正式入駐銀川iBi育成中心。弘醫健康公司負責人楊強虎説,我們利用互聯網、大數據及雲技術,結合國內前沿的醫療及智慧穿戴技術,推行私人醫生和家庭醫生入戶,建立新的更科學有效的醫療模式,優化醫療資源配置,並提供所有的健康管理和養生方案。該公司建成了基於社區服務網絡的私人醫生派出服務中心,接診輻射社區居民,並開展中醫科和特色理療項目。

  “好大夫在線”服務近百萬人次

  “給我家小天天看病就得益於‘好大夫在線’!”銀川居民夏天天的父親告訴記者,六個月大的天天患有血管瘤,當地診療效果不明顯,通過“好大夫在線”,在網上得到上海交大醫學院附屬九院的權威專家給出的診療方案,免去了長途顛簸週折,節省各種費用1萬多元。

  銀川大數據管理服務局局長王川介紹説:去年4月,知名互聯醫院“好大夫在線”與銀川市政府簽訂合作協議,雙方共建的銀川智慧互聯網醫院于去年12月正式上線。

  在弘醫健康公司檢測中心,記者看到,通過智慧自助慢病管理平臺SK-T8雙佳智慧一體機,患者可以自主選擇血壓、血氧、尿酸、總膽固醇、心電、血糖等檢測項目,短短幾分鐘時間後,檢測結果就出來了。在工作人員的指引下,記者又體驗了遠端視頻問診功能,醫生對各項檢測結果做了耐心細緻的講解。從測量到問診,以前在醫院就診需要半天甚至更多時間,而在弘醫健康公司只用十幾分鐘。“這些檢測數據還能通過雲服務智慧自助管理平臺,遠端問診為健康把脈。”楊強虎介紹説。

  目前,銀川“好大夫在線”擁有1萬名註冊醫生。今年一季度,服務患者98.5萬人次。

  1.1萬名醫師入駐互聯網醫院

  “互聯網醫院的出現與發展,不僅增加了醫療資源的供給,還可以利用互聯網技術實現優質資源下沉,彌補優質醫療資源分佈不均的缺欠。”寧夏醫科大學總醫院院長、寧夏互聯網醫院院長楊銀學説。

  去年底,“微醫”與寧夏醫科大學總醫院合作共建的寧夏互聯網醫院,正在構建西北地區的分級診療平臺,不僅能讓患者安心留在當地看病,且可將當地閒置的醫療資源利用起來。

  寧夏醫科大學校長孫濤認為,互聯網醫院通過探索醫生首診、轉診和會診的分級診療新模式,讓專家專心科研、教學,基層醫生更多承擔首診、門診任務,使有限的醫療資源得到高效分配合理利用。

  “截至今年一季度,銀川智慧互聯網醫院已完成1.1萬名醫師的多點執業備案手續,其中92%來自三級醫院,88%為主任醫師或副主任醫師職稱,部分鄉鎮衛生院設有網絡診室試點,幫助基層患者網上問診就醫。”銀川市衛計委主任田永華説,銀川智慧互聯網醫院已與53位全國知名專家建立合作關係,建立了線上線下的“學科聯盟”,承擔基層醫生、社區醫生、家庭醫生與專科醫生的有效連接,通過電子健康檔案、大數據分析等信息化工具,實現患者個性化管理,為臨床決策提供支持。

  一個當期可應用支撐、未來可擴展延伸的智慧醫療生態系統已經在銀川初步建立起來,為更多百姓帶來智慧醫療便利。(記者 許淩 拓兆兵)

關閉