上海構建新型無線城市框架

2017年05月26日 12:42:57 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

  記者從上海市經濟和信息化委員會獲悉:上海將重點構建新型無線城市框架,聚焦新型無線網絡建設,推進面向行業的平臺服務和應用新模式;聚焦提升用戶使用感知,推動“網絡指標”向“生態指標”轉變。

  “十三五”期間,上海信息基礎設施建設將著力於“基礎網絡覆蓋+運營平臺服務”,完善“四加一”網絡體系,即形成四個協調發展的無線功能型網絡,和一個全覆蓋的寬帶接入基礎性網絡。

  上海將建成4G網絡優化覆蓋和5G網絡率先試點部署的無線寬帶網絡體系,探索基站建設與市政公共設施融合發展的新型集約化建設,解決643處區域弱覆蓋問題,實現從公共區域面覆蓋向住宅小區深度覆蓋發展。開展5G網絡建設,在國內率先實現試商用。

  上海將建成競合有序的新型物聯專網體系,支持組建社會資本參與的物聯網運營主體,打造開放相容的物聯運營平臺,聚焦城市管理和民生服務開展規模重點應用示範,建設物聯試驗床和功能服務平臺,集聚相關企業促進物聯産業發展;建成三網融合新發展的下一代無線廣播電視網絡體系。通過試點加快形成下一代無線廣播電視網全市覆蓋;建成以i-Shanghai為核心的公益WLAN網絡服務體系;建成城鄉全覆蓋的千兆接入寬帶網絡體系。全面推進全市光網接入改造,推動寬帶資源本地化,提升用戶訪問速度和品質。提升上海互聯網國際通信能力,打牢新型無線城市的寬帶網絡基礎。

  上海當前著力推進在楊浦、虹口兩個區打造新型無線城區的試點示範建設。計劃到今年年底,率先完成楊浦、虹口、閔行等區約300處4G網絡全面補盲和優化;物聯專網基本實現市域全覆蓋,並率先在楊浦、虹口兩區開展重點應用試點示範;下一代地面無線廣播電視網絡率先推動新媒體和傳統媒體的融合;i-Shanghai升級版將在楊浦、虹口探索形成新標準、新載體,提供新服務;全市千兆寬帶接入完成400萬戶覆蓋,並率先在楊浦和虹口兩區全面完成。(記者 沈則瑾)

關閉