互聯網從業青年的“5·25”——“網界青年成長計劃”之“青咖説”身心健康專場活動在京舉辦

2017年05月26日 19:56:59 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為服務互聯網從業青年身心健康需要,5月25日,“網界青年成長計劃”之“青咖説”身心健康專場活動在北京舉行。

    互聯網心理行為研究專家、中科院心理研究所博士後導師祝卓宏圍繞“互聯網從業青年的心理問題與疏解”作主題演講。“王建一心靈沙龍”主理人、中國科學院心理研究所EAP簽約諮詢師王建一,北京大學精神醫學副教授譚淑平,簡單心理創始人兼CEO簡裏裏等嘉賓圍繞“如何關愛互聯網從業青年心理健康”進行了圓桌對話,引導互聯網從業青年理性認知和積極面對心理問題,並現場“坐診”,為大家“把脈”。

    祝卓宏通過分析人在壓力下常見的身體問題,為大家普及心理健康常識。“遇到一般問題,要學會調節自身情緒,我給你們支幾招。”祝卓宏説到,首先是“STOP(停)技術”,即快要發火的時候,連續做三次深呼吸,平復心情;其次是腹式呼吸法,恢復精力。卓宏教授還現場示範腹式呼吸法,並帶領觀眾調姿調吸調心學習演練,“每天堅持20分鐘,可以多活5年。”他玩笑地説道,“今天是5·25,也就是‘我愛我’,要學會愛護自己。”

    “可是,什麼時候應該找精神科醫生,什麼時候應該找心理醫生?”一位現場觀眾疑惑不解,譚淑平説:“情緒低落和興趣減低是兩個主要方面。”他進一步解釋到,“一天24小時都不高興,以前感興趣的所有事情現在突然都不感興趣了,並且這兩種症狀都持續兩周以上。當然,你還願意K歌,遊玩,這就不算真正的興趣減低。”如果這些症狀是非繼發與其他疾病而引起的,影響你不能學習、工作,使你的社會功能受損,這時候你就應該去找精神科醫生進行治療。

    “早晨是負面情緒的高發時段,特別容易情緒低落,可能一睜眼就覺得一切都很糟糕。”王建一指出,並從飲食方面給出建議,“要及時起床,然後吃一些快樂因子多的食物,比如深海魚、香蕉、全麥麵包、葡萄柚、菠菜、蒜泥、南瓜等,這些食物可比藥好很多倍。”

    有一部分青年面臨這樣的問題,“工作上精益求精是不是強迫症?”簡裏裏持否定態度,她指出,“簡單的工作上的精益求精並非強迫症,而是屬於強迫性人格,表現就是工作要做到最好,最完美。強迫症則是主觀上很痛苦,比如不斷洗手、鎖門等。強迫性人格和強迫症是兩個不同概念。”祝卓宏教授補充道:“強迫性人格是正常性人格,追求完美,有上進心;強迫性人格障礙不但自身不和諧,與周圍的關係也出現了問題;強迫症是內部不和諧,從而帶來人際的不和諧。”

    “工作以外的時間,不擅長社交,和人不會交流怎麼辦?”“得了抑鬱症,我應該告訴上司和家人嗎?”……互動環節,現場觀眾和網友就具體心理問題、互聯網從業者心理狀況等多方面問題積極提問,與嘉賓交流。嘉賓們針對不同的問題,層層剖析,對症下藥,回答了問題産生的原因是什麼,也給出了很多頗具實用性的方法和建議。

    本次“青咖説”是“網界青年成長計劃”在2017年的首場活動,由國家網信辦網絡社會工作局主辦、新華網承辦。國家網信辦網絡社會工作局、新華網有關負責同志出席活動。來自中央重點新聞網站與北京屬地商業網站的100余名青年代表參加活動,20余萬網友通過“網界青年”微信公號的視頻直播參與活動。

    “網界青年成長計劃”是專門面向互聯網企業青年開展的系列主題活動,通過舉辦“青咖説”“名企行”“前沿科技集訓營”、開設專題網頁和“網界青年”雙微賬號等方式,加強線下線上的互動融合,更好地引領青年成長、服務青年需求、啟迪青年一代。

    歡迎大家通過“網界青年”微博和微信公眾號(ID:wjqnxh)關注更多活動信息。

關閉