江西省將利用人臉識別系統杜絕未成年人違規進網吧

2017年05月28日 15:40:25 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社南昌5月28日電(記者吳鍾昊)記者從江西省文化廳獲悉,預計到今年10月,江西將完成全省網吧技術監管平臺搭建工作。依靠這個平臺,可以實現利用人臉識別等技術手段,對未成年人違規進網吧進行有效監管。

  據介紹,目前江西全省已有近4000家網吧安裝了技術監管軟件終端30多萬台,完成總安裝量的85%。通過監管系統,監管部門可將網吧全部納入視線,以上網實名制登記和人臉識別、自動報警、信息遮罩等聯防技術防範未成年人違規進網吧。

  比如人臉識別管理功能中的疑似非本人功能,利用人臉識別技術,通過比對網吧收銀臺所拍攝的照片和身份證照片,判斷是否為身份證本人上網。這個功能填補了未成年人使用他人身份證登記上網的重大漏洞。

  據了解,完成有關監管系統改造升級工作後,江西將正式啟用互聯網上網服務營業場所“監控指揮中心”,實現部、省、市三級監管系統的互連互通。

  (原標題:江西:利用人臉識別系統杜絕未成年人違規進網吧)

關閉