山東開通省級可移動文物大數據平臺

2017年06月06日 15:21:23 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社濟南6月3日電(記者孫曉輝)記者近日從山東省文物局獲悉,山東省可移動文物數據庫綜合管理服務平臺正式上線。據介紹,這個平臺收錄了558萬餘件可移動文物大數據、上萬件3D數字化文物資源等。

    據山東省文物局副局長周曉波介紹,山東第一次全國可移動文物普查共登錄文物286萬餘件(套),實際數量558萬餘件。為充分發揮普查數據資源在公眾服務、行業應用、文物保護管理方面的重要作用,山東開通了上述可移動文物平臺。

    “平臺還整合了山東400余家博物館的信息,為這些博物館提供了社會服務和展示發展成就的新窗口。”周曉波説。

    業內人士認為,山東可移動文物平臺實現了普查成果的有效利用和良性迴圈,打造了“互聯網+博物館”模式,是文物部門加強可移動文物保護利用,促進文物服務經濟社會發展的又一重要陣地。

關閉