全國網絡社會組織工作推進會召開 部署開展網絡社會組織“同心圓”工程

2017年06月07日 18:42:43 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

 

大會現場

    6月7日上午,2017年全國網絡社會組織工作推進會在江蘇省鎮江市召開。中央網信辦副主任任賢良、民政部黨組成員、社會組織管理局(社會組織執法監察局、社會工作司)局長詹成付、江蘇省政府副省長陳震寧出席會議並講話。會議主旨是交流網絡社會組織建設和發展的經驗與做法,研究網絡社會組織面臨的問題和挑戰,共商網絡社會組織發展方向和舉措,對各地開展網絡社會組織“同心圓”工程進行動員和部署。

中央網信辦副主任任賢良講話

    任賢良指出,中國互聯網的快速發展為網絡社會組織提供了十分難得的發展環境,網絡強國建設為網絡社會組織提供了前所未有的時代機遇。在網絡社會組織工作中,建設是基礎,管理是根本,發揮作用是關鍵,還有一條貫穿其中的主線是加強扶持保障。網絡社會組織工作總的工作原則和方針就是要堅持建管用扶相結合。各地網信辦要引導網絡社會組織主動對標網絡強國建設戰略任務,主動將工作融入網信事業發展大局。要結合網信領域實際情況,創造性地推進網絡社會組織“同心圓”工程。要加強政策和規律研究,始終突出問題導向,狠抓底線管理,要堅持點面結合、線上線下結合、放管結合。要會同有關部門建立屬地網絡社會組織統籌協調機制,對於屬地各類網絡社會組織要在現有工作力量、工作開展、加強行業自律、自身建設等方面實現“四個統籌”。各全國性網絡社會組織是“同心圓”的重要一環,要同步開展網絡社會組織“同心圓”工程。各級網絡社會組織要深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,團結一致、奮發拼搏,共同構築網絡強國建設的最大同心圓,以紮實工作業績迎接黨的十九大勝利召開。

民政部黨組成員、社會組織管理局局長詹成付講話

    詹成付指出,加快網絡社會組織建設、形成網上網下的“同心圓”,已經成為加強和創新社會治理不可或缺的內容。民政部門高度重視網絡社會組織建設與發展,近年來協同網信等部門,一手抓積極引導發展,一手抓嚴格依法管理。《關於加強網信領域社會組織建設的通知》既是指導網絡社會組織發展的行動指南,也是專項業務領域落實中辦國辦《關於改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的意見》的首個政策文件。民政部門要深入學習習近平總書記系列重要講話精神特別是加強網信工作的重要指示批示精神,自覺增強加強網絡社會組織建設的自覺性;加強與網信部門配合,積極穩妥推進網絡社會組織登記;完善相關扶持政策,為網絡社會組織發展提供保障;推動網絡社會組織加強自身能力建設,切實發揮作用;加強監管,引導網絡社會組織健康有序發展;不斷總結推廣先進經驗,提高指導網絡社會組織建設的科學化水準。

江蘇省政府副省長陳震寧講話

    陳震寧指出,江蘇省委、省政府十分重視網絡社會組織建設,力促全省網絡社會組織健康有序發展。據不完全統計,目前在全省各級民政部門登記註冊的網絡社會組織已超過300家,在促進互聯網經濟發展、維護網絡安全、服務網民需求、促進行業自律等方面發揮了積極作用。要加強網絡社會組織建設,必須注重改革創新,形成示範帶動,必須注重求真務實,塑創品牌形象,必須注重長效機制,強化工作合力。

中央網信辦網絡社會工作局有關負責同志對網絡社會組織“同心圓”工程作專題部署

    中央網信辦網絡社會工作局有關負責同志對網絡社會組織“同心圓”工程作了專題部署。6月2日,中央網信辦向各地網信部門印發《網絡社會組織“同心圓”工程實施方案》,要求緊緊圍繞網絡強國建設中心任務,將與網信事業相關的各個領域、各個類型、各個地方的網絡社會組織團結起來、發展起來、行動起來,通過“團結一批、凝聚一批、建設一批、影響一批”,團結凝聚一大批互聯網從業人員、專家學者、志願者和廣大網民,形成共建網絡強國強大合力。通過工程實施,進一步夯實網絡社會組織工作基礎,增強網絡社會組織活力,確保網絡社會組織持續健康有序發展。

    江蘇鎮江市委書記、市委網信領導小組組長惠建林、浙江省委網信辦副主任季曉斌、江蘇省民政廳副廳長劉亞軍、中國互聯網協會秘書長盧衛、中國互聯網發展基金會秘書長秦昌桂、首都互聯網協會副會長楊蘇等分別作了典型工作經驗介紹。

大會現場

    2017年全國網絡社會組織工作推進會由中央網信辦網絡社會工作局和江蘇省委網信辦主辦,江蘇省鎮江市委網信辦承辦,江蘇省鎮江市網絡社會組織聯合會協辦。中央網信辦、民政部相關業務局有關負責同志,各省區市網信辦有關負責同志、部分地方民政部門有關負責同志,部分全國性網絡社會組織和地方網絡社會組織負責人參加會議,江蘇省各地市網信辦有關負責同志列席會議。

    據悉,會議期間將舉辦鎮江網絡社會組織優秀典型現場展示、網絡社會組織工作交流會議、網絡社會組織活動案例分享等活動。會議還公佈了100個2016—2017年度(第一批)全國網絡社會組織品牌項目。

關閉