網絡安全:一場沒有硝煙的攻防戰——《網絡大講堂》第十三集開講

2017年06月13日 18:32:20 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

安天實驗室創始人、首席技術架構師肖新光

    6月14日,由中央網信辦指導、央視網策劃製作的《網絡大講堂》系列原創公開課第13集《網絡安全離我們有多遠》上線播出。

    2017年6月1日,《中華人民共和國網絡安全法》正式頒佈施行,這是我國第一部全面規範網絡空間安全管理的基礎性法律,它的頒佈施行具有重大意義。圍繞網絡安全話題,本期節目邀請了安天實驗室創始人、首席技術架構師肖新光,通過現場演示和精彩演講,為我們揭開這場沒有硝煙的網絡攻防戰幕布。

    駭客攻擊、病毒武器、竊取機密,互聯網安全較量的刀光劍影似乎離我們很遠,但是一場勒索病毒的大範圍爆發把我們拉回到了現實——無論你身處哪個機構,不管你是菜鳥還是專家,只要處於網絡中,都不可避免地面臨著網絡安全隱患。形形色色的網絡安全威脅該如何應對?如何提高我們的網絡安全防護意識和技能?節目中,嘉賓通過現場演示掃地機器人被控制變身移動監視器、隨身碟紀念品遙控電腦運作惡意程式等,向觀眾直觀展示了網絡安全的重要。隨後詳細分析了近年來我們面臨的主要網絡風險,介紹了木馬病毒、遠端控制、漏洞攻擊等各類常見網絡攻擊的特點,為普通網民、科研人員、國家公務人員等不同人群量身定制設計了四類應對策略,呼籲大家不僅需要掌握必備的防護技能,也要樹立正確的網絡安全觀。

    《網絡大講堂》系列原創公開課是中央網信辦貫徹落實習近平總書記關於“培育中國好網民”的重要指示精神,深入推進爭做中國好網民工程的又一具體舉措。目前已圍繞網絡謠言、網絡流行語和傳統文化、電信詐騙和網絡安全、“互聯網+”與網絡創新、網絡知識産權等話題策劃推出了12集節目,可在“中國好網民”官方微博、微信,央視網、央視影音客戶端、央視網手機電視、IPTV、互聯網電視、戶外傳媒等多終端收看。

中國好網民微博二維碼

中國好網民微信二維碼

關閉