湖北繪製“互聯網+製造業”新藍圖

2017年06月13日 20:47:13 來源: 湖北日報
  【列印】 【糾錯】

    不久將來,日用消費品、紡織服裝、家居建材、電子終端和轎車企業通過客戶體驗中心、在線設計中心和大數據挖掘等方式,將可開展個性化定制。這是湖北省政府日前出臺的《關於深化製造業與互聯網融合發展的實施意見》描繪的美好藍圖。

    《意見》提出,到2020年,製造業重點行業骨幹企業“雙創”平臺普及率達到80%,培育省級製造業“雙創”示範企業(平臺)100個、國家“雙創”試點示範企業20個;形成一批重點行業智慧工廠(車間),培育省級智慧製造示範企業(項目)200個;培育國家兩化融合(信息化與工業化融合)試點企業300戶,發佈系統解決方案100個,湖北工業雲平臺進入全國第一梯隊。

    《意見》要求,企業要加大信息化投入在銷售中的比重,在企業內部打通銷售、採購、財務、生産監控、報表等關鍵環節,形成企業內部統一的雲平臺。發展創客空間、創新工場、開源社區等新型眾創空間,培育武漢“創谷”等一批示範基地(園區)。支持在醫藥、航太、機械等領域的龍頭企業,利用在行業領域的專業優勢,搭建與自身業務相關的創業孵化器等。

    《意見》指出,推進製造過程智慧化,以智慧化改造提升傳統産業整體素質,推動企業全流程和全産業鏈智慧化發展。例如,在機械、汽車等行業,推廣網絡協同設計、虛擬倣真等新模式;在家電、傢具、服裝、消費電子等行業,暢通用戶交互渠道並開展眾設、眾包研發設計;在石化、鋼鐵和有色等行業,開展基於互聯網的供應鏈管理模式創新試點示範。(記者 黃璐 實習生 田茂材)

關閉