江西新幹“互聯網+”助力電商進村

2017年06月14日 09:13:51 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

圖片來源於網絡

    日前,江西省新幹縣黎山村的彭立群和妻子廖愛玲從全國各地收到了大批訂單。自從辭掉國企工作後,他就説服父親回到生養自己的黎山村,先是養豬,然後在該縣郵政部門扶持下,在村裏設立了農村e郵電商服務站,將村民種殖的生薑,釀製的谷燒、毛海、煙熏土豬肉、茶油豆泡幹、野葛粉、純天然野生蜂蜜等各類土特産銷往全國各地,並將城裏的日用生活品網購到村裏。

    像彭立群一樣,如今,新幹縣從事電商的企業和個體工商戶有600多戶,在淘寶、天貓、京東等電商平臺上開設經營的網店有4000多家,全年電商交易額突破18億元,新增電商就業人員4000多人。

    新幹縣是第一批進入國家電子商務進農村綜合示範縣,近年來,該縣以“互聯網+”模式,推動大眾創業,萬眾創新,全力推動産業升級、返鄉創業、精準扶貧。該縣在江西省率先高標準編制完成了2015-2020年縣級電商産業發展規劃,確立了新幹電商産業園+若干個村級電商服務站的“1+N”城鄉梯度發展戰略佈局,建成城北電商産業園和城東大學生(青年)電子商務創業孵化基地;將電商發展納入對鄉鎮目標管理考評,設立電子商務産業發展專項扶持資金,配套出臺了一系列電商産業專項扶持政策;加大金融扶持,對入駐産業園的企業實行辦證辦照、貸款貼息、免費培訓、免費孵化和一年免租等支持,並在人才引進、品牌培育、跨境電商發展、電商培訓、金融貸款、物流快遞等方面對全縣電商企業進行全方位扶持。

    在此基礎上,新幹縣加快推進電子商務城鄉一體化發展比如引入阿裏村淘、郵政e郵、供銷惠農網等農村電商服務發展模式,建成145個農村電商服務站,實現行政村全覆蓋;出臺電商精準扶貧實施方案,完成全縣11個貧困村電商服務站全覆蓋建設,重點幫助農村貧困人群實現電商創業就業,解決農産品賣難問題;開展淦供電子、狀元食品、小農人等農産品電商企業與貧困村結對子,收購農産品進行網上銷售,增加貧困戶收入;整合阿裏村淘、郵政e郵、供銷惠農網等落地平台資源和加盟合夥人力量,陸續開展了荷浦張坊村蓮子、麥(上斜下土)鎮隋崗村山茶油等貧困村農特産品上線促銷活動。同時,新幹縣整合落地電商平台資源,深度挖掘全縣農特産品資源和文化內涵進行包裝上線銷售,打造出大洋洲薯粉絲、溧江腐竹、農飛黑土豬等一批富有農家故事的網銷産品,並通過微信、公眾號等方式實現全網行銷;扶持友泉食品、皇城糧油、永潤食品等一批農業産業化電商龍頭企業加快發展,做大網銷規模,帶動農村産業化種養殖;出臺農産品上線銷售物流補貼政策,引入阿裏“菜鳥”物流、郵政快遞和供銷物流,配套完善了100多個農村區域性物流配送站點,以市場化運作引導社會快遞企業下鄉設站經營,使鄉鎮快遞企業覆蓋率達到100%,扶持郵政在大洋洲鎮、神政橋鄉建立兩個電商快遞服務中心,整合順風、全峰、速爾等10多家快遞資源,開闢出4條鄉村配送線路,有效解決了農村電商“最後一公里”難題。(李福 孫彭銳 尹質琦

(原標題:農産品進城 日用品下鄉 江西新幹“互聯網+”助力電商進村

關閉