黑龍江打通農村信息服務“最後一公里”

2017年06月14日 11:33:14 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社哈爾濱6月14日電(記者楊喆)打開一部手機應用,農民就可以查詢農業信息、繳費及買賣農産品……黑龍江省通過建立農村信息社、完善運營機制、建設信息員隊伍等方式,促進信息進村入戶,打通農村信息服務“最後一公里”。

  這是記者13日從黑龍江省信息進村入戶工作會議上獲悉的。黑龍江省政府負責人介紹,信息進村入戶可以借助互聯網實現消費需求與生産供給的精準對接、生産要素的高效配置及流通方式的創新發展,讓農業搭上信息化快車。今年底前,黑龍江村級信息服務站點還要新建7567個。

  “以往我們種地都是靠經驗,有了信息社,通過終端機大家了解到了什麼叫科學種植。”在哈爾濱市方正縣天門鄉慶華村種植大戶白廣山看來,信息入村的最大好處就是有了新的了解現代農業科技的渠道。

  白廣山所説的“信息社”,指的是村裏的“益農信息站”,“終端機”則是一台服務於農業的終端信息機。慶華村信息社信息員張宇介紹説,終端機可為農業生産提供科學指導,“通過終端機上的紅樹莓、艾草等新品種推介,本村20多戶農民開始嘗試种經濟作物,對調整種植結構起到了重要作用。”

  張宇説,除提供科學種植信息外,信息社還開展多樣運營服務,農民用一部手機應用,就可以足不出村繳納水電費、辦保險、查詢用工信息等。

  據悉,從2014年起,黑龍江省在13個縣開展了信息進村入戶試點工作,共建成益農信息社1400個,探索出“運營督導+縣域運營專員+信息員”的運營模式。

關閉