“北京通”:智慧App搞定城市生活

2017年06月15日 17:16:24 來源: 中國青年報
  【列印】 【糾錯】

    孩子入學搜尋相關政策要到教育部門網站,辦理異地醫保手續要去衛生部門的網站,查詢有沒有違章記錄要登錄交管局的網站……如今,一個App就可以讓北京市民暢享所有城市服務。這就是融合社保、交通、公安、醫療、教育、維權、婚姻登記等應用為一體的“北京通”。

    數據多跑路,市民少跑腿

    掛號一直是市民就醫的難題。進入“北京通”,市民可以按“專家擅長領域”“出診時間”“近期約號情況”來了解相關情況,方便安排就醫時間。

    市民郝潞女士最近到協和醫院看病,她用“北京通”預約掛號,從預約到確認掛號完畢,前後用了不到一分鐘的時間。

    “除了不用排隊掛號,在‘北京通’上還能在線了解專家情況,以及不同醫院相同科室名稱的區別,從而更能‘對症掛號’。”郝潞説會把這個App推薦給親戚朋友。

    此外,“北京通”還全方位實現了人與政府互通、政府之間互通、人與實名互通、人與卡互通、人與服務互通,解決了政府部門網站、微信平臺、支付平臺、各種應用商店等分散在不同平臺,無法統一搜尋的問題。

    “北京通”的開發者、思源政務通集團北京公司常務副總經理呂兆海介紹,“北京通”解決了以前大家找政府要跑到委辦局的問題,打造了“政府上手機”工程,所有響應、服務、諮詢都可以即時到達對應的人,而不是只通知到機構,從而縮短了市民與政府辦事人員之間的距離。

    “借助App把服務帶到百姓身邊,民眾可以通過App直接辦理網上的事項。即使不能直接在網上辦理,也可以在App上預約就近辦理。”市民馬艷珍女士很期待無卡服務,“希望以後服務都能在線上解決,不用去窗口辦理。”

    據記者了解,北京市已經向市民發放27類功能卡,每人平均擁有5張。“北京通”將實現“一卡多功能”,多卡信息關聯,證照信息聚合。未來真正的卡功能的聚合,將通過手機的虛擬卡來實現。百姓需要這張卡裏有什麼功能是可以自選的,可以將功能融合到一張卡,也可以把功能分散到多張卡裏。

    方便溝通,不再有信息孤島

    除了方便市民辦事,“北京通”還有社交功能。呂兆海介紹,“北京通”會基於地理位置或委辦局等,給相應的市民推薦群組或服務。如果在微信上把小區的人拉進一個群組,需要一個一個拉進來,但“北京通”會自動把同一個社區的人匯集在一起。並且“北京通”的使用方法與微信類似,不用重新學習。

    市民馬艷珍女士告訴記者,她使用最多的就是“活動”功能,跟朋友聊天、報名參加活動都能在這裡找到夥伴,“我覺得‘北京通’群組最大的優點在於功能比較全面,可以自定義我的群組主頁,不局限于消息通知功能,還可以做論壇、相冊、話題、活動等,也可以通過插入連結分享相關的內容給大家。”

    馬女士還説,自己工作之餘喜歡查閱一些與寵物相關的內容分享給大家,或者在群裏曬曬寵物。她還參加過幾次同事組織的活動,比如試吃、二手交易、校園活動、投票等。如果有機會,自己也會考慮用“北京通”組織活動。

    隨時隨地上傳舉報,市民權益要放在第一位

    今年剛入夏時,有市民在“北京通”上舉報稱,朝陽區成壽寺路某樓底商有飯館排放未經處理的油煙,晚上還進行露天燒烤,污染空氣,請相關部門進行處理。

    5月4日,相關部門回復:“小紅門執法隊接到舉報後到達成壽寺路某院周邊道路巡查,發現3起露天燒烤現象,執法人員當場進行了取締。經查,位於朝陽區成壽寺路某樓底,共有6家餐館,環保局執法人員已責令其停止使用産生污染的設備。”

    “北京通”的“政風行風熱線”裏有不少市民的留言,每一條都有回復。呂兆海説,“政風行風熱線”直接對接政府部門網站群的“首都之窗”。市民的諮詢或舉報會第一時間送到專業人員的群組裏面,這些專業人員會將信息分類,並及時發送給政府機關的相應處理人員。之後,處理人員會回復在熱線上,再反饋給用戶。

    以往,市民投訴往往會有顧慮,擔心自己的信息被洩露。記者了解到,對此,“北京通”有相應的保障機制。市民不會知道其他用戶“北京通”號碼的個人信息。

    此外,“北京通”還有一個“政府通訊錄”功能。市民想辦什麼事可以直接諮詢。

    據了解,今年“北京通”將會推出具有聚合性的支付渠道,包括微信支付、支付寶、銀聯等,為百姓提供多種途徑的支付方式。未來“北京通”還會提供一些社會化服務,當各種服務打通之後,銷售商品也可以在“北京通”上實現。另外,“北京通”還將給用戶提供個性化服務,為每一個用戶打造獨有的頁面。(記者 于璧嘉)

關閉