“上海綜合交通APP”進入加速跑

2017年06月15日 15:08:36 來源: 解放日報
  【列印】 【糾錯】

    出門坐公交,不知在站臺上還要等多久?動動拇指用“上海公交APP”,就能查到想乘坐的公交大約何時到站,準確率達96%。像這樣的手機終端“智慧交通”應用還有很多,如上海停車APP、樂行上海APP、上海地鐵APP……

    記者近日從市交通委獲悉,推出“上海綜合交通APP”已被納入“十三五”規劃中,將整合已有各種APP數據,形成綜合數據平臺,建立一個綜合的公眾出行信息發佈體系。

    等候時間“心中有底”

    打開“上海公交APP”可以看到,有線路查詢、換乘查詢、實時公交和周邊公交四個功能,其中實時公交已有1134條線路納入系統,可查詢包括距離等候站點最近的3輛公交車的車牌、站數和預計到站時間。預報來車時間精確到分秒,市民對乘車等候時間有了預期。雖然,線路的間隔時間並沒有縮短,但市民對間隔的投訴大幅度下降,這既是一種服務,也引導了市民的出行習慣。目前,這款APP累計下載量約800萬人次,網頁日訪問量穩定在2000萬次以上。

    另一款智慧交通軟件——“樂行上海”也頗受歡迎。2013年7月上線以來,共更新了36版,約20萬人次下載並使用。它的主要功能包括城市快速路、高速公路實時路況、高架封路等信息,市民還可以方便地查詢到高速公路通行費、公路交通阻斷信息等。

    “上海地鐵APP”覆蓋上海地鐵所有線路的路徑計算、票價、車程、最近車站、廁所和無障礙設施等便民信息,目前累計下載量為275余萬次。還有去年推出的上海出租APP、上海停車APP等,都在逐步完善便捷出行的服務環境。

    到站預報“智慧調度”

    智慧交通背後,是上海交通行業整合大數據、融合發展的轉型。

    2014年1月,巴士集團將第一批13條線路接入“上海公交APP”,截至目前,到站預報開通線路已達648條。與此同時,在一些有條件的站點上安裝到站預報屏,截至去年底,巴士集團管轄的941個站點安裝了近1600塊55英寸的車輛到站預報屏。這些預報屏的時刻以“秒”為單位,在全國領先,同時具有自動糾正功能。此外,在巴士集團所管轄的4635個站點還設置了二維碼預報車輛到站,覆蓋中心城區和寶山區。

    光有硬件還不夠。巴士集團還開展智慧集群調度,結合線路行車作業計劃、路況、車輛GPS位置,按照“計劃主導、均衡車距、先到先發、路牌優先”的原則,計算車輛發車時刻和車輛到站時刻,每10秒鐘刷新一次,信息預報的準確率由最初的85%左右提高到96%以上。浦東公交目前340余條線路、近4000輛公交車上,都實現了智慧集群調度的常態化應用。

    在浦東,不少公交站點沒有電源,設電子預報屏困難較大,怎麼辦?通過安裝在站桿上的接收器,公交車輛運作軌跡可以在站牌上實時顯示,為候車乘客提供車輛到站預報。站桿上方的太陽能供電系統,解決了通電問題。由於採用能耗很低的LED燈,即使在黃梅天,也能連續工作一週以上。目前,浦東公交豎立的太陽能電子站桿,已有1700余根,其中涉及100余條“最後一公里”線路,其他線路42條。

關閉