商務部:四方面推進軟件和信息服務貿易跨越式發展

2017年06月15日 21:40:25 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社大連6月15日電(記者王瑩、白涌泉)商務部服貿司副司長許濤15日在這裡表示,大力發展軟件和信息技術服務是我國從製造大國邁向強國的發動機與引領科技創新、驅動經濟社會轉型的加速器。為此,要從四個方面更好推進軟件和信息服務貿易跨越式發展。

    以“新IT、新生態、新動能”為主題的第十五屆中國國際軟件和信息服務交易會15日在大連開幕。在當日舉辦的高峰論壇上,許濤表示,一是順應數字經濟的趨勢,用軟件提升數字化促進能力。數字經濟時代要鼓勵各行業加大軟件研發投入,尤其是智慧製造、物聯網、機器人、航空航太、智慧城市等重點領域的數字化創新,同時通過引進、消化、吸收,大力提升我國企業的數字化水準。

    二是抓住“一帶一路”機遇,形成出口多元化格局。隨著海陸空網基礎設施互聯互通,網絡信息共用水準不斷提高,以及國際産能合作、裝備合作不斷發展,軟件市場迎來巨大的發展空間。利用“一帶一路”基礎設施互聯互通的機遇,擴大對沿線國家軟件和服務出口,加快新興市場佈局。

    三是積極參與制訂標準和規則,增強國際競爭主導權。要加強軟件國際標準體系建設,尤其是加強對大數據、物聯網、區塊鏈等重點領域標準的研製,建立安全軟件的標準,積極參與制訂全球數字貿易規則,在數字經濟全球競爭上加強主導權。

    四是健全支持政策,營造良好的環境。完善知識産權等投融資機制,探索支持軟件發展的金融政策,進一步強化軟件知識産權保護立法,優化執法環境,建立軟件知識産權預警機制、國外維權和爭端解決機制,建立適應軟件産業需要的人才引進機制和人才培養體系,引導大學、科研機構、社會組織、企業等各界力量廣泛參與。

    此次軟交會上發佈的數據顯示,2016年,我國軟件和信息技術産業規模已達4.9萬億元。2011年到2016年我國軟件和信息服務進出口均保持年均20%以上的增長。

    此次軟交會由商務部、科技部、中國國際貿易促進委員會和遼寧省政府主辦。作為國務院批准舉辦的我國唯一的國家級軟件交易會,15年來,軟交會的成長見證了我國産業發展和結構調整的輝煌歷程。

關閉