寧夏出臺新型智慧城市建設實施意見

2017年06月19日 16:48:31 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社銀川6月18日電(于瑤、楊澤) 寧夏日前出臺《關於加快新型智慧城市建設的實施意見》,擬通過新型智慧城市建設,構成全區一體化的大數據中心,以信息化應用的技術手段和服務模式,提升公共服務和社會治理水準。

  自治區信息化建設辦公室負責人陶少華説,目前,寧夏在智慧城市建設方面進行了不少探索並取得初步成效,但存在重復建設突出、互聯互通困難、發展後勁不足、防範能力欠缺等問題。出臺《關於加快新型智慧城市建設的實施意見》,就是要加強新型智慧城市建設的頂層設計,促進整合共用,實現長效運營。

  意見提出,到2020年,寧夏80%以上政府服務事項要實現網上辦理,並形成跨地區、跨層級、跨部門的一體化公共服務模式,行政村光纖通達率、4G覆蓋率達到100%。

  寧夏智慧城市建設採用“1243”架構,即統一承載、先進適用的智慧基礎設施;標準規範、網絡安全兩套保障體系;智慧政務、智慧城建、智慧民生、智慧産業四大應用領域;智慧城市運營管理中心、我愛城市APP、創業創新平臺三大服務平臺。

  陶少華説,新型智慧城市建設以提升惠民服務水準為目標。比如,寧夏已初步實現了社保卡在民生領域的“一卡多用、一卡通用”,建成了覆蓋全區所有行政村的社保金融服務網絡,老百姓在家門口就能領取退休金、低保金和農資補貼。在此基礎上,寧夏還將整合多方資源,促使民生服務更到位、行政管理更高效。

  目前,寧夏政務網絡基本覆蓋各級主要機關事業單位,公共“雲平臺”規模達到3000臺雲伺服器,已集中承載了130多個政務民生應用系統。同時,全區電子政務外網也基本實現從區到村五級貫通,形成了政務數據流通的全區“一張網”。

關閉